Госдеп США призвал Россию и Китай повлиять на Северную Корею

Новое Время 1
Госдеп США призвал Россию и Китай повлиять на Северную Корею

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон призвал Россию и Китай оказать давление на КНДР, чтобы она прекратила свои ракетные и ядерные провокации.

"Мы считаем, что Китай и Россия могут оказать сильное давление на Северную Корею", - сказал Тиллерсон в эфире телеканала CBS.

Глава Госдепа напомнил, что Китай является основным поставщиком нефти в КНДР, а в России работают свыше 30 тысяч северокорейских граждан. В случае с РФ, как отметил Тиллерсон, российские "зарплаты идут режиму в Северной Корее".

"Ни одна экономика не может функционировать, если у нее нет доступа к ресурсам. Мы призываем Китай использовать этот рычаг, чтобы оказать давление на КНДР", - добавил он.

При этом Тиллерсон подчеркнул, что США по-прежнему выступают за мирное решение северокорейской проблемы.

"Все, что им нужно сделать, чтобы сообщить нам, что они готовы к переговорам, - просто прекратить эти испытания, прекратить эти провокационные действия и снизить уровень угрозы и риторики", - подчеркнул он.

В то же время посол США в ООН Никки Хейли заявила, что Совет безопасности ООН исчерпал возможности по сдерживанию ядерной программы Северной Кореи, и США, возможно, придется передать этот вопрос Пентагону.

"Мы в значительной степени исчерпали все то, что мы можем сделать в Совете безопасности на этом этапе", - сказала Хейли в интервью CNN, передает Reuters.

Напомним, что советник по вопросам национальной безопасности президента США Герберт Макмастер заявил, что в Белом доме рассматривают военный вариант реагирования на ракетно-ядерную угрозу со стороны Северной Кореи.

Вслед за ним президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон располагает эффективными инструментами, которые могут заставить Пхеньян прекратить провокации.

15 сентября в 6:57 утра по японскому времени (0:57 по Киеву) Северная Корея запустила ракету в направлении региона Тохоку. Снаряд пролетел над японским островом Хоккайдо и через девять минут упал в Тихий океан на расстоянии в 2000 км на восток от мыса Эримо. Ракета достигла высоты 770 км и пролетела 3700 км.