Стоит ли из рациона исключать жиры

Обозреватель 4

Страшны не ЖИРЫ, а их количество! Все диеты строятся на снижении калорийности, и прежде всего, на устранении жиров из рациона. Оно и понятно, потому что на 1 г жира приходится вдвое больше калорий, чем на 1 г белка и углеводов.

Жиры долго были изгоями. Вся правда в том, что жиры защищают мембраны клеток и сосудов. Без них клетка не сможет защищаться от внешних угроз. А ещё жиры обвиняют в увеличении уровня холестерина в крови. Но холестерин - это не жир! Другой вопрос, что из жиров при их избыточном употреблении синтезируется холестерин. Как говорят поляки: цо за бардзо, то не здраво. Ну а кто с этим спорит? Наверное только ленивый сейчас не знает, что есть "плохой" и "хороший" холестерин. Вообще холестерин предназначен для заделки трещин внутренней стороны сосудов. Именно жиры нам помощники в этом. И более того, холестерин, образованный из углеводов опаснее- быстрее окисляется и образуется "плохой" холестерин.

И нет особого различия между растительным и животным жиром. Нет, различие, конечно есть. Но! Готовить лучше на животных жирах - их тугоплавкость выше и не образовывается канцероген вследствие нагревания. Я не рекомендую смалец или жир из птицы. Но масло ГХИ (топленое сливочное масло) это именно то безвредное масло, на котором можно жарить. А ещё кокосовое масло и оливковое. Кокосовое, вообще не теряет своих свойств от нагревания до 220 градусов. А для заправки салатов вообще море предложений! Льняное, конопляное, тыквенное, виноградное, ореховое... На всякий вкус! Подводим итог: жиры нам не враги, а помощники, но кушать их ложками мы не будем!