Мартин Лютер несколько раз писал папе письма с покаянием, – историк

ZIK

В XIV-XVст. Католическая церковь переживала период упадка. Проповеди на мессах, которые происходили на латинском языке, были непонятны для простого люда. Да и булла о продаже индульгенций и постоянное стремление духовенства любым способом обогатить церковную казну вызвала у населения немало вопросов. Поэтому не удивительно, что реформаторские идеи профессора Мартина Лютера находят отклик в немецком обществе.

Об этом пойдет речь в фильме «Реформация» проекта «Исторической правды с Вахтангом Кипиани» (по субботам в 22:00 на телеканале ZIK).

В средние века римские папы конкурировали за политическую власть с монархами, были меценатами высокого искусства. Но в то же время коррупция индульгенций съедала церковь изнутри, а проповеди, которые произносили на непонятном для масс латинском языке, не доходило до душ. Однако римские архиереи не имели даже желания что-то менять.

«Историю церкви можно представить в виде синусоиды – взлета и падения. В XIV-XV ст. произошел глубокий упадок, который и продолжался до начала реформации», – подчеркивает кандидат исторических наук Петр Котляров.

Да и слишком роскошной жизни духовенства вызвало немалое сопротивление населения. Более того, 18 октября 1517 года папа Лев Х выпускает буллу об отпущении грехов и продаже индульгенции. Цель банальна – обогатить церковную казну.

«Родился – надо было заплатить, умер – заплатить, крестины – заплатить. Такое начало вызывало у людей вопросы. Особенно они усилились в развитие капитализма. Это все постепенно и привело к реформации», – убежден Петр Котляров.

В частности, самый известный житель города Ютербог монах Иоганнес Тецель даже говорил: «Когда звонкая монета падает в ящик, душа сразу попадает на небо». Ловкий духовник имел и специальную «таксу»: за 7 золотых можно было откупиться за обычное убийство, 10 – за святотатство. Поэтому до Ютербога по отпущение грехов люди шли со всей Германии.

«Считалось, что покупая индульгенцию, человек делает подарок церкви, частично откупаясь от наложенных покаяний. То есть человек дает свои средства, терпит некий ущерб и воспринимает это за наказание», – объясняет Котляров.

Такое устройство просто возмущает профессора Виттенбергского университета Мартина Лютера. Следовательно, он формулирует свои знаменитые 95 тезисов, в которых, в том числе, и настаивает: грешник сначала должен исповедоваться, признать свою ошибку или даже преступление, и только тогда ему могут позволить купить индульгенцию и принять причастие.

Слухи о тезисах Лютера распространяются молниеносно и находят отклик в немецком обществе. В ответ последователи сжигают католические книги, среди которых и кодекс Канонического права.

«Это реакция, которую можно было ожидать от такого импульсивного и харизматичного Мартина Лютера, для которого полемика – состояние души. Они даже со студентами и горожанами сожгли папскую буллу. Это еще и сопровождалось шутками и насмешками», – рассказал Котляров.

Однако, на самом деле, для Лютера перейти в оппозицию к папе оказалось не так просто.

«Сама реформация росла и разрывалась в процессе. Мартин Лютер был слишком далеким, чтобы выйти из Католической церкви. Несколько раз он даже писал папе письма с покаяннями, ведь имел сомнения. Представьте себе, выступить против такой мощной структуры, в которой росли сотни поколений и вдруг сказать, что это все неправильно», – отмечает Котляров.

О тезисах, которые навсегда изменили ход истории, Реформацию и ее отца Лютера будут говорить магистр философии Виталий Нероба и доктор философских наук Михаил Черенков в пост-шоу программы «Историческая правда с Вахтангом Кипиани».