Парубий: Полностью проблему с посещаемостью нардепами Рады мы не решили, но она уже менее острая

Гордон
Парубий: Полностью проблему с посещаемостью нардепами Рады мы не решили, но она уже менее острая

Проблема с низкой посещаемостью народными депутатами Верховной Рады не решена, но она уже менее острая, сказал спикер парламента Андрей Парубий в интервью "Фокусу".

"Когда я возглавил парламент, эта проблема стояла очень остро, сейчас ситуация сильно изменилась. Проблема осталась, но она больше не угрожает нормальной работе ВР. Думаю, мы этого добились благодаря штрафам и публикации фамилий прогульщиков. На штрафах сэкономили около 3 млн грн", – отметил он.

На вопрос, считает ли он манипуляцией фотографии пустого зала на пятничных заседаниях, Парубий ответил положительно.

"Недавно мы с парламентской делегацией были в Норвегии, для нас провели экскурсию по их парламенту. Там в зале сидели два депутата и один министр. Мы удивились, но нам объяснили, что сейчас час вопросов к правительству и остались только те, у которых эти вопросы есть. В нашем случае пятница – тяжелый день для голосований. В этот день мы проводим час правительства, зачитываем депутатские запросы, затем один час посвящаем выступлениям с трибуны. Так что еще раз подчеркну: полностью проблему с посещаемостью мы не решили, но она уже менее острая", – добавил Парубий.

В мае 2016 года нардепов начали лишать зарплаты за прогулы.

В марте 2017 года в Комитете избирателей Украины сообщали, что все заседания Верховной Рады в 2017 году пропустили пять депутатов – Евгений Бакулин, Дмитрий Добкин (оба из Оппозиционного блока), Андрей Билецкий (внефракционный), Сергей Клюев и Александр Онищенко (находятся в розыске).