Суд обязал БРСМ-Нафту доплатить 1,8 млрд грн налогов

Новое Время
Суд обязал БРСМ-Нафту доплатить 1,8 млрд грн налогов

Компания Стейт Оил (управляющая компания оперативной деятельностью сети АЗК БРСМ-Нафта) должна доплатить 1,8 млрд грн налога на прибыль и акцизного налога.

Такое решение подтвердил Высший администривный суд Украины, передает Интерфакс-Украина.

Отмечается, что в ходе проведения документальной плановой выездной проверки предприятия офисом крупных плательщиков налогов была установлена реализация на арендованных АЗС под брендом БРСМ-Нафта неучтенных в бухгалтерском и налоговом учете нефтепродуктов. Кроме того, в ходе этой проверки было установлено, что Стейт Оил уклонилась от уплаты около 1,8 млрд грн налогов.

Напомним, что в начале ноября 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о масштабных обысках на объектах БРСМ-Нафты, обвинил компанию в уклонении от уплаты налогов на сумму около 1 млрд грн.

Также ранее сообщалось, что решение ГФС о доначислении 1,6 млрд грн было подтверждено судом 20 июля 2017 года и вступило в законную силу.

16 сентября все нефтепродукты в сети АЗС БРСМ-Нафта были признаны вещественными доказательствами по делу о неуплате налогов на сумму 1,6 млрд грн.

В то же время 26 сентября Шевченковский райсуд Киева отказал ГФС и ГПУ в аресте нефтепродуктов сети БРСМ-Нафта с полным запретом их реализации, посчитав такой арест необоснованным. Отказ суда не является препятствием для ГФС и ГПУ обратиться с таким ходатайством повторно.

СМИ сообщали, что это не первая подобная акция силовиков в отношении БРСМ-Нафты. В ноябре-декабре 2016 года правоохранители остановили работу 96 из 173 АЗС БРСМ-Нафты в рамках расследовании по уклонению от уплаты налогов. Тем не менее, на начало лета 2017 года 74 АЗС из 96 остановленных станций полностью возобновили работу.

Кроме того, в октябре стало известно о том, что ГПУ и ГФС инициируют арест всех видов нефтепродуктов, находящихся в резервуарах всех АЗС сети БРСМ-Нафта.


Сеть БРСМ основана в 1995 году Андреем Бибой и Олегом Полищуком. В 2007 году Полищук продал свои 50% акций сети Эдуарду Ставицкому. За время работы последнего в правительстве с 2010 по 2013 года сеть БРСМ выросла в 5 раз (с 26 до 130 АЗС). После взрыва АЗК компании в Переяславе-Хмельницком (апрель 2014 года) и волны расследований о причастности к этому бизнесу Эдуарда Ставицкого его доля перешла компании Фриз Ойл Групп, а оба акционера выехали за рубеж, где находятся до сих пор. В 2016 году партнеры разделили бизнес пополам, каждому отошло по 63 АЗС. На данный момент станции Ставицкого находятся управлении компании Стейт Ойл, контролируемой Андреем Бибой.