У Супрун объявили "войну" народной медицине

Обозреватель 2
У Супрун объявили

Министерство здравоохранения Украины подготовило законопроект, который отменяет выдачу специального разрешения от ведомства на занятие народной медициной.

Как сообщила на своей странице в Facebook и.о. главы МОЗ Уляна Супрун, ранее определение народной медицины было указано в украинском законодательстве.

"До сих пор украинское законодательство определяет народную медицину, как метод оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, устоявшиеся в народных традициях и не требуют государственной регистрации. Что это за методы и как их можно обосновать с научной точки зрения - доказательной медицине неизвестно", - написала чиновница.

По ее словам, ни наукой, ни законодательством не предусмотрено критерии подтверждения опыта многих поколений и устойчивости в народных традициях.

Супрун подчеркнула, что любые методы оздоровления, диагностики и лечения должны быть безопасными и действенными для пациентов.

"Если современная медицинская наука не признает практику целителей, знахарей и экстрасенсов, как метод лечения, этого не может признавать закон и государство. И ни в коем случае Министерство здравоохранения не может предоставлять разрешительные документы на методы, безопасность которых невозможно гарантировать", - добавила она.

Глава МОЗ пояснила, что законопроект предусматривает отмену выдачи специального разрешения на занятие народной медициной и запрет ее рекламы.

"Если его примут, это не означает, что люди, которые практикуют целительство, не смогут этим заниматься. Однако их деятельность не будет признаваться законом, как такая, которая может помочь кому-то не болеть или вылечиться", - резюмировала и.о. министра.

Напомним, ранее Супрун развенчала миф о популярных лекарствах.