Почему развлекательные центры опасны и о чем молчат их инвесторы

Факты ICTV

Травмы на аттракционах нередко повторяются в одних и тех же развлекательных центрах. Почему же так происходит? Все аквапарки и развлекательные центры к которым обратились Факты Недели чтобы поговорить на тему безопасности отказались от комментариев. Неужели им есть что скрывать?

Случай, который произошел в прошлом году в харьковском аквапарке, где 20 детей отравились парами хлора удивляет. Его содержание превышало норму в 25 раз. Десятилетняя Эля и еще пятеро детей тогда попали в реанимацию. Хотя работники аквапарка советовали ехать домой и просто попить молока.

Специалист по обслуживанию бассейнов Вадим Лагута говорит, соблюсти баланс хлора очень важно: много – можно отравиться, мало – подцепить заразу. Владельцы не всегда это контролируют. Кстати о безопасной гигиены, по правилам работники аквапарка обязаны проверять каждого, кто заходит в заведение в пластырях. Это может быть признаком дерматологических заболеваний. Эксперимент показал, что на эту норму никто не обращает внимания. Впрочем куда более серьезные не бактерии, а ушибы, которые регулярно случаются в развлекательных заведениях. Но случаются и трагические случаи. В столичном аквапарке на мальчика упала часть конструкции горки, с которой он спускался. Об этом в соцсетях сообщила его мама. Парня госпитализировали и наложили на голову 34 шва.

Смотрите: Странная смерть в бассейне на занятиях: 19 человек не заметили как тонул первокурсник

Адвокат Михаил Присяжнюк уверяет, каждый посетитель развлекательного заведения автоматически застрахован. Страховка должна быть заложена в билет. Он советует пострадавшим его хранить и сразу обращаться в полицию, а затем в суд.

Неужели, для того, чтобы исправить недостатки на украинских аттракционах дело обязательно должно доходить до суда? Кто проверяет места, где мы отдыхаем? Выясняем, право имеет только Госслужба по вопросам труда.

Сегодня инспектор ходит туда раз в 5 лет. Делать это чаще запрещено. В Украине действует мораторий на проверку малого и среднего бизнеса. Вот вам и вся безопасность. Могут назначать внеплановую проверку если есть обращение гражданина.

О безопасности развлекательные центры иногда начинают заботиться, только если случится беда. Но и посетители иногда о той самой безопасности не задумываются. И даже правил поведения не читают.

К слову, во Львове девочка умерла, когда сушила волосы после бассейна.