Парламент Британии приступает к оценке законопроекта об отмене законов ЕС

Зеркало Недели
Парламент Британии приступает к оценке законопроекта об отмене законов ЕС

Он предусматривает отмену действия Закона о Европейских сообществах 1972 года и замену на территории страны законов ЕС законами Великобритании.

Парламент Великобритании приступит к детальному рассмотрению законопроекта об отмене законодательства Евросоюза на территории Соединенного Королевства после Brexit. Так называемая "комитетская стадия" начнется во вторник в Палате общин парламента.

Ожидается, что обсуждения в Палате общин продлятся два дня на этой неделе, за это время депутаты должны будут определить проблемные места в законопроекте и предложенные поправки к нему. Позже, в течение еще шести дней будет обсуждаться законопроект уже с внесенными в него поправками. Затем пройдет третий этап дебатов, по итогам которого документ будет вынесен на голосование.

В случае одобрения законопроект передадут в Палату лордов для детального рассмотрения, и только затем он сможет получить "королевскую санкцию" - согласие королевы Великобритании Елизаветы Второй и, таким образом, стать законом.

Законопроект, получивший неофициальное название "Великий законопроект об отмене" (Great Repeal Bill, GRB), предусматривает отмену действия Закона о Европейских сообществах 1972 года и замену на территории страны законов ЕС законами Великобритании.

Читайте также: Британский премьер Тереза Мэй назвала действия России "угрозой мировому порядку"

В ходе реализации GRB парламентариям придется пересмотреть сотни, если не тысячи, европейских законов и понять, какие именно из них и как следует переделать в национальные, какие отменить, а какие новые законы ввести. Политологи отмечают, что у парламентариев будет столько работы в ближайшие два года с этим законопроектом, что едва ли они смогут параллельно заниматься чем-то еще. По данным библиотеки палаты общин британского парламента, в настоящее время в Британии действуют 19 тысяч законодательных норм ЕС.

Между тем, британские СМИ отмечают, что правительство премьер-министра Великобритании Терезы Мэй может столкнуться с серьезными трудностями, поскольку ряд членов парламента выступают с резкой критикой законопроекта. В частности, часть депутатов настаивает на необходимости более мягкого процесса выхода страны из ЕС.

Ранее, автор статьи 50 Лиссабонского соглашения и бывший посол Британии в ЕС Джон Керр сказал, что премьер-министру Великобритании Терезе Мэй стоит прекратить вводить избирателей в заблуждение и признать, что Brexit можно избежать. Для этого нужно, чтобы страна в одностороннем порядке свернула переговоры о выходе из ЕС.

По материалам: Интерфакс-Украина / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter