Страны Европы сильно экономят на зарплате трудовых мигрантов – эксперт

АСН
Страны Европы сильно экономят на зарплате трудовых мигрантов – эксперт
Страны Европы сильно экономят на зарплате трудовых мигрантов – эксперт

Страны Европы хорошо экономят на заработной плате трудовых мигрантов, не предоставляя им надежной социальной защиты. Такое мнение на пресс-конференции выразила координатор проектов Фонда Фридриха Эберта в Украине Мария Ткаченко, передал корреспондент АСН.

«В тех самых странах, где гарантируется полноценная защита работников на атипичных формах занятости, есть вопросы защиты труда мигрантов, потому что часто труд мигрантов не получает достаточного уровня защиты, подобной защите граждан этой же страны», – отметила эксперт.

По ее словам, работодатели, которые нанимают на работу мигрантов, очень часто злоупотребляют их зыбким положением, а государство не реагирует в достаточной степени на такие случае и не принимает мер для борьбы с этим явлением. Так, Ткаченко подчеркнула, что трудовые мигранты не получают полноценной социальной и пенсионной защиты, получают меньше зарплату, не имеют права вступать в профсоюзы и пользоваться выгодами коллективных трудовых договоров.

При этом Ткаченко добавила, что в случае с наймом трудовых мигрантов страны сокращают расходы на производство, тогда как массовый приток в страну мигрантов дает рост спроса на основные товары и услуги, оживляя внутренний рынок. Напомним, уровень зарегистрированной безработицы в Украине по итогам октября сократился до 1,1% в сравнении с 1,2% месяцем ранее. В Госслужбе занятости зарегистрированы 281,9 тыс. безработных украинцев, тогда как в сентябре их количество составило 303 тыс. человек. За месяц с учета снялись 21,1 тыс. человек.

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter