Идеальный размер квартиры. Сколько нужно квадратных метров

Факты ICTV

Вы решили приобрести собственное жилье и, как любой покупатель, хотите получить возможный максимум за свои деньги. Вы пытаетесь заглянуть в будущее и определить, как будет выглядеть ваша семья через 10 лет, чтобы понять сколько же квадратных метров вам будет в самый раз.

Scandia

Самое популярное решение — покупка самой большой квартиры, на которую только хватит денег. Но огромная квартира — не всегда практичное решение, ведь половина комнат, если не большинство, будут стоять пустыми.

Как же рассчитать нужную квадратуру?

Для примера мы возьмем семью из четырех человек – родители и двое детей.

Первое, на что нужно обратить внимание — количество жилых комнат. Их должно быть три: спальня родителей и две детские, если дети разных полов. Если же это одного пола, то можно одну детскую.

На спальню родителей потребуется минимально 18-20 квадратных метров, чтобы туда поместилась двуспальная кровать, к которой можно подойти с обеих сторон, и большой гардеробный шкаф.

ЖК Scandia

Детская, где будут жить двое, тоже должна быть не менее 20 квадратных метров. Ведь туда необходимо поместить 2 детские кровати, 2 стола и шкаф. Пространство можно сэкономить за счет двухъярусной кровати.

Если же у вас намечается 2 детские комнаты, то они должны быть около 15 квадратных метров. Это минимальные размеры комнат в квартирах новых домов.

Итого: приблизительно 55 квадратных метров жилой площади.

Также, поскольку в квартире проживает 4 человека, необходимо и 2 санузла. Это плюс еще 10 квадратных метров. Однако можно найти и варианты с санузлами поменьше. К примеру, в скандинавском городке Scandia – здесь во всех двух- и трехкомнатных квартирах запланировано по 2 санузла – по 4 и 2 квадратных метра.

Чтобы отделить зону родителей от детской понадобятся один-два больших коридора. На это уйдет около 12-15 квадратных метров. В каждом конкретном случае цифра будет отличаться, это зависит от первоначальной планировки квартиры и является ли этот коридор прихожей.

Гостиная может быть совмещена с кухней. Семье из четырех человек будет комфортно на 25 квадратных метрах. Из них сама кухня будет около десяти метров, все остальное будет отдано гостиной и столовой.

ЖК Scandia

Итого: жилая зона — 55 кв.м, санузлы — 6 кв.м, кухня-гостиная 25 кв.м, коридоры — 12 кв.м. Всего — 98 кв.м.

В различных конфигурациях пространства площадь может разниться, но в среднем квартира с тремя комнатами общей площадью от 90 до 110 кв.м — это оптимальный комфортный диапазон для выбранного состава семьи.

В Scandia есть 7 вариантов квартир с квадратурой от 90 до 110 квадратных метров, некоторые из них двухэтажные.

ЖК Scandia

Выбирать большую квадратуру есть смысл, если к вам часто приезжают родственники или остаются гости. На этот вариант можно добавить еще одну комнату 15-20 квадратных метра, но это, безусловно, зависит от частоты визитов. Ведь, если это происходит редко, то в гостиной всегда найдется дополнительное спальное место.

Меньшую квадратуру нет смысла брать, потому что всегда будет присутствовать ощущение тесноты и желание сменить квартиру на более просторную.

Цена обслуживания квартиры

Важную роль играет не только количество квадратных метров в будущей квартире. Имеет значение, в каком именно жилом комплексе она будет располагаться. От этого зависит ежемесячная плата за коммунальные услуги. Поэтому, если нет критической необходимости покупать лишние метры, лучше купить то жилье, которое соответствует вашим потребностям и кошельку.

Читайте: Купить квартиру в новострое. Как выбрать Купить квартиру: 8 ошибок при выборе жилья и сделке Купить квартиру: где выбрать - в городе или в пригороде?

Огромные квартиры — это, как правило, новостройки бизнес-класса со стоимостью обслуживания, равной средней зарплате.

Выбирая квадратуру будущей квартиры, взвешивайте все варианты “за” и “против”. Помните, что после покупки жилья, в нем еще нужно сделать ремонт, что по стоимости часто составляет, около 50% стоимости квартиры.

Если же, к примеру, вы живете один, то смысла в трехкомнатной квартире с 70 квадратными метрами абсолютно нет. Конечно, это не повод покупать смарт-квартиру с 20 квадратами на все, но один человек может комфортно себя чувствовать и в однокомнатной квартире от 40 до 50 квадратных метра.

К слову, такие квартиры являются сейчас самыми распространенными инвестициями на рынке недвижимости, поэтому все новые ЖК строят таких квартир, как можно больше. К примеру, Scandia предлагает своим покупателям более 10 планировок однокомнатных квартир до 50 квадратных метров.

Задумались о покупке квартиры в ЖК Scandia? В отделе продаж все объяснят, подберут лучшие варианты и помогут заключить самую удачную сделку из возможных. Тел. (044) 239-50-56.