Шлакопровід: в Украине построят дорогу из угольного шлака

Канал 24 1


Говорят, что будет не хуже асфальта и дешевле на 30%. Тренироваться будут на одном километре дороги во львовской области.
Корпорация Рината Ахметова ДТЭК планирует реализовать пилотный проект по ремонту дороги с использованием отходов от сжигания угля – шлака.
Такое заявление обнародовала пресс-служба ДТЭК Энерго 17 мая. “Это возможность снизить затраты на укладку дорог и в то же время уменьшить площади шлакоотвалов. Мы планируем запустить пилот в Украине по проведению капитального ремонта 1 км дороги в Каменка-Бугском районе Львовской области, чтобы оценить эффективность проекта и внедрить лучший мировой опыт обращения с промышленными отходами”, – сказала Ирина Вербицкая, руководитель департамента по экологической безопасности ДТЭК Энерго.
Сейчас компания уже имеет готовую проектно-сметную документацию, разработанную ДТЭК совместно с экспертами Европейской комиссии, а также при экспертной поддержке компании UMG Recourse. По прогнозам компании, экономия на капитальном ремонте пилотного километра дороги с использованием золошлаковых материалов составит 30%.
Европейские эксперты отмечают, что для начала использования шлака для строительства дорог, Украина должна разработать и принять надлежащую законодательную базу.
Комментарий “Авто 24”: жители украинских сел уже не один десяток лет латают таким образом дороги возле своих домов, правда, без использования “нанотехнологий” – просто высыпая “перегар” в ямы.