Астрономы получили снимок звезды, которая "сбрасывает кожу"

Зеркало Недели
Астрономы получили снимок звезды, которая

Красный гигант медленно превращается в планетарную туманность.

Ученые с помощью Очень большого телескопа получили снимок звезды R Scu, которая располагается на расстоянии 1200 световых лет от Земли в созвездии Скульптора. Как сообщается на сайте Европейской южной обсерватории, звезда приближается к концу своей эволюции и теряет внешние оболочки, превращаясь в планетарную туманность.

В основном процесс потери массы хорошо исследован, но все еще остается неясным, как он идет в непосредственной близости к поверхности звезды. Количество потерянной звездой массы имеет огромное значение для эволюции звезды – именно оно определяет ее будущее и от него зависит тип образующейся планетарной туманности. Заканчивая свой жизненный цикл образованием планетарных туманностей, AGB-звезды производят большое количество атомов разнообразных химических элементов — в том числе 50% элементов тяжелее железа — которые затем рассеиваются в межзвездном пространстве и впоследствии участвуют в образовании новых звезд, планет, их спутников, и в конечном счете живых организмов.

Читайте также: Ученые оценили число межзвездных астероидов в Солнечной системе

Ранее сообщалось о том, что ученые обнаружили самую яркую сверхновую звезду во Вселенной. ASASSN-15lh в два раза ярче зафиксированного ранее максимума для сверхновых, в тысячи раз ярче "нормальных" суперновых и в 50 раз ярче нашей галактики Млечный Путь.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter