В Тунисе прошли протесты из-за решения Трампа по Иерусалиму

Зеркало Недели
В Тунисе прошли протесты из-за решения Трампа по Иерусалиму

Профсоюзы призвали людей продолжить протесты 8 декабря.

В нескольких городах Туниса в четверг, 7 декабря, прошли акции протеста против заявления президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и намерении в будущем перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, пишет Reuters.

"Все протесты прошли мирно, в столице страны в центре города собрались несколько сотен людей, которые держали флаги Палестины и плакаты. Они сожгли флаг США и совершили надругательство над изображениями флага Израиля", - пишет Reuters со ссылкой на очевидцев.

Президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси направил письмо председателю Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу, в котором осудил решение США.

Читайте также: Пакистанские исламисты добились отставки министра юстиции страны, протесты прекращаются

Профсоюзы и другие организации призвали тунисцев продолжить протесты 8 декабря после пятничной молитвы.

Как сообщалось ранее, в четверг также произошли столкновения жителей палестинских территорий с полицией Израиля, пострадали как минимум 30 человек.

Согласно сообщению, 11 протестантов (семь в Секторе Газа и четверо в Западном берегу) получили ранения от огнестрельного оружия. Еще 20 человек травмированы резиновыми пулями. Один из пострадавших находится в критическом состоянии.

Как сообщается, протестующие бросали камни в израильских полицейских и скандировали: "Смерть Америке! Смерть Трампу!".

Глава политбюро палестинского исламистского движения "Хамас" Исмаил Ханиех заявил об отказе признать Иерусалим столицей Израиля и призвал к новой, третьей арабской интифаде - восстанию против Израиля. Он подчеркнул, что палестинская проблема была главным краеугольным камнем для арабского и исламского сообщества. Поэтому решение Трампа стало концом одного периода и началом нового раздела в палестинской политике. По словам лидера палестинского "Хамаса", восстание должно начаться в пятницу.

Судьба Иерусалима - один из самых жестких вопросов между Израилем и палестинцами. Согласно мирному договору 1993 года, статус Иерусалима должен был обсуждаться во время следующих этапов мирных переговоров.

Международное сообщество не признает суверенное право Израиля на Иерусалим. Палестинцы хотят, чтобы Восточный Иерусалим стал столицей их будущего государства.

Все страны, включая США, за исключением Боливии и Парагвая, расположили свои посольства в Тель-Авиве.

Во время предвыборной кампании Дональд Трамп активно выступал за перенос диппредставительства в Иерусалим.

 

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter