Число роботов на складах Amazon достигло 100 000

Finance.UA
Число роботов на складах Amazon достигло 100 000

На складах Amazon по всему миру работает более 100 000 роботов, однако пока не автономно — их страхуют и контролируют люди. Благодаря этому американской корпорации удается нанимать все больше рабочих, увеличивая при этом долю автоматизации. О симбиозе роботов и людей рассказывает The New York Times.

Компания Джеффа Безоса начала внедрять робототехнику на свои склады 3 года назад. Незадолго до этого Amazon выкупила компанию Kiva Systems за $775 млн и переименовала ее в Amazon Robotics. На данный момент на всех предприятиях корпорации по всему миру трудится порядка 100 000 роботов.

Несмотря на такие темпы роботизации, Amazon продолжила нанимать новых сотрудников. С момента появления роботов Kiva компания приняла на работу 80 000 сотрудников складов только в США. Сейчас на складах работает 125 000 человек, но скоро их число увеличится, а рабочие задачи поменяются.

Пока роботы не могут обходиться без супервизии со стороны человека. Люди следят, чтобы автоматизированные манипуляторы не роняли товары, а погрузчики не выходили из строя. Один робопогрузчик может перевозить до 1360 кг. В основном роботы перемещают большие партии товаров и устанавливают одну корзину товаров на другую. Выполнять более мелкие задачи, расставлять и сортировать предметы они не умеют — эту работу выполняют люди.