Многие украинцы берут кредит, не понимая, сколько впоследствии придется оплатить, – Чаплыга

ZIK 1

В основном, закон о банкротстве предусматривает реструктуризацию ипотечных и потребительских долгов. Ведь очень часто украинцы неграмотно ведут себя с займами от банков.

Об этом в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» (каждый будний день 13:00-15:00 и 17:00-19:30 на телеканале ZIK) заявил политолог Михаил Чаплыга.

«Право на признание физического лица банкротом существует во всем мире. Почему-то оно постоянно обходило нас. Я считаю, что существует потребность в соответствующем законопроекте. Вопрос только в механизме реализации», – говорит гость программы.

Чаплыга отмечает, что в Верховной Раде уже зарегистрировано несколько законопроектов о банкротстве.

«Одни законопроекты предлагают создать новое законодательство, другие – поощряют изменение уже действующего. Я думаю, что на практике введут арбитражных управляющих, а именно введут определенные механизмы досудебного урегулирования. Необходимо будет найти баланс между интересами государства, а не только банка», – замечает Михаил Чаплыга.

По мнению эксперта, в законопроекте о банкротстве упор будет ставиться на ипотечные и потребительские кредиты.

«Также состоится реструктуризация ипотечных и потребительских долгов. Это одна из самых больших болей граждан. Много людей берут кредит, совсем не понимая, сколько впоследствии придется оплатить. Например, кредит в три тысячи под два процента в день кажется малым, однако это более 700 гривен годовых. И таких передряг, из-за элементарного незнания, у нас очень много», – говорит политолог.