Ученые нашли одно из первых многоклеточных существ Земли

Зеркало Недели
Ученые нашли одно из первых многоклеточных существ Земли

Существо обитало на Земле примерно 500 миллионов лет назад.

Палеонтологи обнаружили в США останки необычного организма, который по своей форме напоминал цветок и обитал на дне первичного океана Земли примерно 500 миллионов лет назад. О своем открытии исследователи сообщили в Journal of Paleontology.

В ходе исследования ученые изучали отложения, которые сформировались неподалеку от Солт-Лейк-Сити, столицы штата Юта. Эти отложения, как рассказывают ученые, привлекают внимание не только профессиональных палеонтологов, но и коллекционеров окаменелостей, которым часто удается найти крайне необычные и неизвестные науки виды животных. В некоторых случаях они оставляют их себе, а в других – они передают часть или все подобные окаменелости ученым.

Теперь же исследователи обнаружили необычный "тюльпан". Его странный облик не позволил палеонтологам причислить данное существо, получившее имя Siphusauctum gregrium, и команда Киммига отправилась на свои собственные раскопки на север Юты и на восток Канады, где залегают знаменитые сланцы Бёрджесс, в надежде найти новые экземпляры этого необычного существа.

Им удалось найти нечто иное – останки еще одного представителя этого рода, несколько отличавшихся по форме и размерам от "тюльпана" Ллойда Гюнтера. Новый вид получил имя Siphusauctum lloydguntheri в честь охотника за окаменелостями, умершего в 2013 году в возрасте 96 лет.

Это открытие не позволило ученым понять, существуют ли сегодня на Земле потомки Siphusauctum и к какой группе живых существ принадлежали эти "тюльпаны". С другой стороны, теперь становится ясно, что эти существа жили как минимум в двух разных точках Земли, на территориях современной Канады и США, и доминировали в океанах планеты того времени.

Читайте также: Палеонтологи обнаружили в янтаре цветы возрастом 100 миллионов лет

Ранее сообщалось о том, что ученые обнаружили останки уникального арктического динозавра,  который получил название Ugrunaaluk kuukpikensis, что означает "древнее животное реки Колвилл". В длину данный динозавр достигал около 7,5 м. Во времена Ugrunaaluk kuukpikensis Арктика была покрыта хвойными лесами, а среднегодовая температура была +7 градусов по Цельсию.

По материалам: РИА Новости / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter