Всемирный банк не доволен правками пенсионной реформы в Украине

Сегодня
Всемирный банк не доволен правками пенсионной реформы в Украине

Всемирный банк (ВБ) не поддерживает ряд поправок, которые были внесены в законопроект о пенсионной реформе перед его принятием Верховной Радой, однако находится в тесном сотрудничестве с Министерством социальной политики Украины для таргетирования реформы на поддержку бедных слоев населения. Об этом заявил президент группы ВБ Джим Ен Ким на совместном брифинге с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

"Мы очень внимательно следим за пенсионной реформой. Мы знаем, что были внесены правки в закон. Лучше бы их не было, но мы находимся в тесном сотрудничестве с министерством (Министерством социальной политики – Ред.), и наша главная задача – чтобы пенсионная реформа была сосредоточена на поддержке бедных. И инструменты достижения этой цели есть", – сказал президент ВБ.

При этом, по словам Кима, принятие пенсионной реформы является смелым шагом, а ее имплементация в действующей форме отвечает вызовам, которые стоят перед страной.

"Реформа имеет запас прочности и может обеспечить защиту бедных слоев населения", – сказал глава ВБ.

Как сообщалось, Международный валютный фонд (МВФ) продолжает изучать принятую пенсионную реформу на предмет ее соответствия целям программы сотрудничества с Украиной. Эта программа предусматривает принятие пенсионного законодательства, которое в перспективе обеспечит бездефицитность Пенсионного фонда.

Закон о пенсионной реформе Верховная Рада приняла 3 октября, он вступил в силу 11 октября 2017 года. Согласно закону, размер пенсии каждого гражданина Украины будет рассчитываться по новой формуле. В результате перерасчета пенсии были повышены для 10,2 млн пенсионеров.