Норвегия намерена отправить к границе с Россией бронетанковый батальон

Зеркало Недели 1
Норвегия намерена отправить к границе с Россией бронетанковый батальон

Норвежское правительство хочет увеличить срок службы в армии.

Норвегия планирует отправить танковый батальон к арктической границе с Россией, а также купить больше танков и артиллерии для реагирования на растущие угрозы, заявила министр обороны Норвегии Ина Мари Эриксен Сорейде.

Министр обороны Норвегии не вспомнила о России во время представления правительственного плана по обороне, заявив, что не видит пока какой-то конкретной военной угрозы, сообщает Reuters.

"Ситуация в сфере безопасности стала более сложной и менее предсказуемой. И это влияет на то, как мы организуем войска", - отметила Сорейде.

План предусматривает, что норвежский бронетанковый батальон будет расположен в отдаленном районе Порсангер, на севере страны на краю длинного фьорда, что ведет к Баренцевому морю, которое также омывает Россию.

План также предусматривает привлечение большего количества инвестиций в приобретение танков, артиллерии и стратегического оружия, а также увеличение срока военной службы с 12 до 16 месяцев.

"Мы должны уметь защищать все части нашей страны ... это явный сигнал, что мы имеем особую ответственность на севере", - сказала министр.

Стоит отметить, что протяженность норвежско-российской границы составляет 196 км.

Читайте также: Российский МИД против размещения миротворцев ООН на всей территории ОРДЛО и на границе

Напомним, что в сентябре в Швеции стартовали военные учения "Аврора" - крупнейшие за последние 23 года в скандинавской стране. В маневрах, которые начались почти одновременно с российско-белорусскими учениями "Запад-2017", были задействованы 19 тысяч военнослужащих.

Шведские учения проводились при поддержке НАТО.

"Ситуация с безопасностью в регионе ухудшилась. Сегодня Россия - это страна, которая воздействует на общую ситуацию в Европе с точки зрения безопасности своими действиями - аннексией Крыма и продолжающимся конфликтом на востоке Украины, поэтому понятно, что мы очень тщательно следим за тем, что делает Россия", - заявил командующий шведской армии Микаэль Биден.

В последние годы Швеция сокращала расходы на оборону, но в марте в стране вновь ввели военный призыв.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter