Консультативная миссия Европейского союза призывает к реформе СБУ

ТЕЛЕГРАФ
Консультативная миссия Европейского союза призывает к реформе СБУ

Консультативная миссия Европейского союза заявляет, что имеет эффективное сотрудничество с СБУ но призывает эту организацию к реформе.

Консультативная миссия Европейского союза (КМЕС) заявляет, что имеет эффективное сотрудничество с СБУ и призывает этот орган к реформе. Об этом говорится в комментарии КМЕС, предоставленный "Европейской правде" в ответ на публикацию о проблемах в реформировании ГПУ и СБУ.

Миссия отмечает, что сотрудничала со службой в выработке проекта возможной реформы. "Кястутис Ланчинскас (глава миссии) не говорил в интервью, что СБУ не хочет реформироваться. На самом деле проект концепции реформирования СБУ, разработанный консультативной группой под руководством Офиса связи НАТО и КМЕС, был одобрен самим СБУ", - говорится в комментарии. В дипмиссии одновременно подчеркнули, что Служба безопасности Украины нуждается в реформировании.

Во Франции прошел ряд обысков по делу, связанному с президентом Макроном

"Концепция реформы, если она будет корректно внедрена, поможет СБУ достичь своей цели стать чисто органом по сбору разведывательных данных, что будет соответствовать полномочиям разведывательных органов стран-членов НАТО ... Это предусматривает передачу компетенции правоохранительных и следственных органов другим органам власти", - говорится в заявлении.

КМЕС также призвала украинские власти утвердить и ввести указанную реформу. Как сообщалось, на текущей неделе в издании EUObserver была опубликована статья на базе интервью руководителя с критикой в адрес ГПУ и СБУ. Критические замечания по реформированию ГПУ в миссии дополнительно не прокомментировали.