В Киеве земля под музей с фрагментом улицы XIX века все еще может стать торговым центром

Канал 24
В Киеве земля под музей с фрагментом улицы XIX века все еще может стать торговым центром

Об этом в прямом эфире 24 Канала рассказал депутат Киевсовета Сергей Гусовский.

Читайте также: Лицей в Киеве, который вдруг стал "аварийным", сносить не будут

В пятницу, 16 марта, вопрос строительства исторического музея под Почтовой площадью рассмотрят на комиссии Киевсовета. А за несколько недель депутаты должны за это решение окончательно проголосовать.

Я бы хотел сказать что-то успокоительное, однако это было бы неосмотрительно, что есть угроза относительно того, что проект не наберет достаточно голосов. Кто может не проголосовать? За этим надо внимательно смотреть, потому что голосование будет персональным. Я надеюсь, что все депутаты Киевсовета понимают свою ответственность фактически перед историей. Ибо речь не идет о политических мотивах, – сказал депутат.

Отметим, реконструкцию Почтовой площади начали в 2005 году. Компания, которую связывали с окружением экс-президента Януковича, принялась строить под ней торгово-развлекательный центр. Но в феврале 2015-го ученые нашли под землей фрагмент улицы XI-XII веков и русло древней реки Почайны. Застройщик сначала взялся финансировать раскопки, но впоследствии финансирование остановил и отказался выделить под музей достаточную площадь. После вмешательства активистов власть приостановила и коммерческое строительство, и исторические раскопки.