Transparency International призвала украинскую власть прекратить демонтаж антикоррупционной реформы

Гордон
Transparency International призвала украинскую власть прекратить демонтаж антикоррупционной реформы

Международная антикоррупционная неправительственная организация Transparency International просит украинские власти прекратить демонтаж антикоррупционной реформы, которая началась в 2014 году. Об этом 6 декабря сообщила пресс-служба представительства организации в Украине.

Активисты призвали Верховную Раду Украины не голосовать за проект постановления об отзыве с должности председателя комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции нардепа от "Самопомочі" Егора Соболева и за проект закона №7362, "который позволит парламенту простым большинством голосов выражать недоверие руководителям антикоррупционных органов".

Transparency International уверена, что принятие такого законопроекта нивелирует любые попытки борьбы с коррупцией в Украине.

Отмечается, что указанные законодательные изменения ставят антикоррупционные органы "под полный контроль органов власти Украины и означают потерю ими независимости в своей деятельности".

Организация уже обратилась к международным партнерам с просьбой призвать украинскую власть прекратить саботаж антикоррупционной реформы.

6 декабря антикоррупционный комитет Рады признал неудовлетворительной работу Соболева на должности председателя.

В этот же день председатели фракций Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект, которым предлагают предоставить Верховной Раде право выражать недоверие главам Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и членам Национального агентства по предотвращению коррупции.

Согласно инициативе, вопрос о выражении парламентом недоверия руководителям НАБУ, ГБР, САП или члену НАПК может выноситься на рассмотрение парламента по предложению президента, Кабинета Министров или 150 народных депутатов. Выражение недоверия указанным чиновникам влечет за собой их отставку.

Нардеп от БПП Сергей Лещенко заявил, что Рада может проголосовать за этот законопроект 7 декабря.