В Саудовской Аравии видео с девушкой в юбке повлекло скандал

ЛИГА Новости
В Саудовской Аравии видео с девушкой в юбке повлекло скандал

В Саудовской Аравии власти начали расследование в связи с публикацией в соцсетях видеоролика, в котором молодая девушка в юбке и коротком топе гуляет по древнему форту Ушайкир. Об этом сообщает служба Би-би-си.

На записи, изначально опубликованной в Snapchat, показана саудовская модель под псевдонимом Хулуд, идущая по узкой улочке. Видео вызвало ожесточенные споры в соцсетях: некоторые саудовцы призвали арестовать девушку за нарушение исламских норм, в то время как другие выступили в ее защиту и похвалили за храбрость.

Деревня Ушайкир, где было снято видео, является памятником старины и расположена в провинции Надж - одном из наиболее консервативных регионов Саудовской Аравии.

"Возвращение Хайи (религиозной полиции) здесь необходимо", - прокомментировал ролик в Twitter журналист Халед Зидан.

В то же время писатель и философ Ваел аль-Гассим заявил, что был потрясен "злобными, устрашающими твитами" в адрес девушки.

"Я думал, она бомбу взорвала или убила кого-нибудь. Оказалось, что все дело в мини-юбке, которая им не понравилась", - сказал он.

Другие пользователи соцсетей с сожалением отмечают, что если бы девушка была иностранкой, то вместо критики люди "пели бы дифирамбы ее стройной талии и тому, как у нее накрашены глаза", но поскольку она саудовка, ее призывают арестовать.

Власти Ушайкира уже призвали губернатора Наджа и полицию "принять меры" против женщины.

Религиозная полиция и Комитет по поощрению добродетели и удержанию от порока (государственная организация в Саудовской Аравии, занимающаяся содействием исполнению законов шариата) сообщили, что в курсе этой истории и находятся в контакте с местными властями.

Читайте также: В Саудовской Аравии журналиста наказали за хвалебные оды королю

В Саудовской Аравии права женщин сильно ограничены и основаны на патриархальной форме шариата. Женщины здесь обязаны носить головные платки и абаи - свободные одежды, закрывающие тело с головы до ног.

Саудовкам также запрещено водить машину и находиться в компании мужчин, не являющихся их родственниками.

5 апреля 2017 года сообщалось, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время визита в Саудовскую Аравию отказалась от традиций дресс-кода и не покрыла голову платком.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.