В НАПК уничтожают документы, которые могут быть доказательствами противоправной деятельности сотрудников

Гордон 1
В НАПК уничтожают документы, которые могут быть доказательствами противоправной деятельности сотрудников

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) ожидает разрешения Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) на проведение следственных действий по делу злоупотреблений в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), сообщила "Украинская правда" со ссылкой на информированный источник.

Еще один источник издания заявил, что в НАПК "начали уничтожать документы, которые могут быть доказательствами противоправной деятельности сотрудников".

По информации "Украинской правды", детективы НАБУ установили, что "куратор НАПК" в Администрации Президента Алексей Горащенков давал указания работникам агентства через приложение WhatsApp.

В рамках уголовного производства детективы получили доступ к телефону руководителя департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни чиновников в НАПК Анны Соломатиной. В переписке с ней Горащенков давал указания по проверкам электронных деклараций.

14 ноября Соломатина заявила, что агентство фальсифицирует результаты проверок электронных деклараций. По словам Соломатиной, ей и двум ее коллегам предлагали, чтобы решения НАПК сначала рассматривались в Администрации Президента.

"Система электронного декларирования, на которую украинцы потратили столько денег, которую поддерживали и поддерживают европейцы, на сегодня полностью скомпрометирована... На самом деле электронное декларирование используется для покрывания лояльных к власти чиновников, расправы над неугодными и с целью обогащения главы и членов НАПК. Результаты проверок фальсифицируются", – рассказала Соломатина.

В АП заявили, что там нет людей, которые могли бы быть причастны к фальсификации результатов проверок электронных деклараций украинских чиновников.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины начали досудебное расследование по факту возможного совершения должностными лицами НАПК действий по получению неправомерной выгоды в особо крупных размерах.

Кабинет Министров создал Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции в марте 2015 года. Запуск НАПК был одним из условий получения Украиной безвизового режима с ЕС. Агентство среди прочего занимается анализом электронных деклараций о доходах государственных служащих.