НАБУ возмущена вмешательством государства в работу банков

Finance.UA 3
НАБУ возмущена вмешательством государства в работу банков

Следствием украинских реформ становится рост госдоли в банковской системе.

Об этом сообщил глава совета НАБУ, старший советник президента Альфа-Банка Роман Шпек в ходе круглого стола «Банковская система: итоги 2017 года и прогноз на 2018 год», организованного “Финансовым клубом”.

«Реформы так шагают по стране, что государственные доли во всех секторах, в том числе и в банковском, становятся все больше и больше. И, кроме того, нарушаются принципы здоровой конкуренции за счет вмешательства в хозяйственную деятельность», – заявил Роман Шпек, сообщает корреспондент FinClub.

Он привел пример, что во Франции также есть государственные предприятия, но никогда их главы государств ни Олланд, ни Саркози, ни Макрон «не давали указания, кому что выделить (кредит. – Ред), или какие облигации их казначейства купить, или куда перевести счета на обслуживание, или как пенсионные средства или зарплатные перераспределить».

«А у нас реформы означают огосударствление экономики. И при этом ищут драйвера. А они его каждый день своими решениями убивают, того драйвера – предпринимателя, его инициативу. С одной стороны, его бьют, а с другой – ищут. Это большая проблема», – подчеркнул Роман Шпек.