Вспомнить все. Забытая украинская эстрадная музыка

Канал 24
Вспомнить все. Забытая украинская эстрадная музыка

Попробуйте догадаться, кому принадлежат эти тяжелые гитарные звуки. "Блэк Саббат"? Нет! Может, "Дип Перпл"? Опять промах. Это ВИА "Смеричка". Песня "Горянка". 1971 год. Да. Фактически в середине шестидесятых украинской эстрадной музыки не существовало в принципе. В Союзе украинская культура сводилась к гопачку, вареникам и народным песнопениям. Какая там эстрада? Не приведи господи.

Тем не менее, была так называемая украинская лирическая песня. Скажем, "Рідна мати моя" или "Два кольори". Но и исполнение, и аранжировки этих произведений были очень академическими.

И появился этот феномен не в столице, хотя казалось бы, а в небольшом райцентре на Буковине – в Вижнице. Вокально-инструментальный ансамбль Смеричка. Проще говоря – музыкальная группа. И делали они невиданные на то время вещи – замешивали модное западное звучание с этническими украинскими мотивами.

Читайте также: Вальдшнеп Расстрельного возрождения, или почему застрелился Хвылевой

Для украинцев это был глоток свежего воздуха. Оказалось, что украинское может быть модным, современным. И ничем не хуже за то, что делают в Москве или даже на Западе.В 1970 году Владимир Ивасюк написал "Червону руту". Самую популярную свою композицию, которая стала действительно народной. Но почему именно "Червона рута" – песня номер 1? Ивасюк тогда, видимо, не подозревал, что "Червона рута" выйдет за рамки музыки и станет отдельным культурным явлением, настоящим символом Украины.

Еще более неожиданным было то, что песня стала всесоюзным хитом. В 1971 году на центральном телевидении в программе "Песня года" Владимир Ивасюк, Назарий Яремчук и Василий Зинкевич в три голоса поют "Червону руту". Украинская музыка, украинское слово звучит в советском эфире. Невероятно. Музыкантам приходилось идти на компромиссы с советской властью и с самими собой. В репертуаре должны быть "идеологически правильные композиции".

Например, в одном из альбомов "Смерички" есть песня "Мы идем дальше" с припевом: "Мы корчагинцев отряды, Долго путь продолжим, Упрямые, уверенные, неутомимые, Родителей славу множим". И вряд ли стоит их за это осуждать. Без этой комсомольской бредовости попасть на большую сцену было нереально. И ребята оставались в выигрыше, как, впрочем, и слушатели. Песни Ивасюка были в авангарде всего украинского. Их пели дома, играли на танцах, крутили по радио и телевизору. Ивасюк становится топ-музыкантом и едва ли не самым популярным украинцем в то время.

Такая популярность не могла остаться вне поля зрения советской власти. Ивасюком заинтересовались спецслужбы. И по одной из версий, именно "кагебисты" повесили гения в Брюховецком лесу вблизи Львова. Тогда, в 1979 году, объявили, что это было самоубийство.

Читайте также: Вспомнить Все. Пот и кровь киношных бойцов

И хотя советская власть убила Владимира Ивасюка, но его песни живы и до сих пор. Он сделал, без преувеличения, революцию в украинской культуре, придал ей новое дыхание. Творчество Ивасюка стало фундаментом нашей современной музыки. А тогда, в 1970 году, толчком к появлению новых эстрадных коллективов и музыкальных экспериментов.

Петриненко долго травили. Травили за его творчество и позицию. Он был вынужден переехать в Россию, где писал и исполнял русскоязычные песни. К счастью, в конце 1980-х музыкант вернулся домой. А в начале 1990-х оформился как сольный певец. Его "Украина" стала неофициальным гимном нашего государства.

Но вернемся в 1970-е годы. В то время собрать ВИА и петь на украинском – уже не казалось чем-то чрезвычайным. Так же, как и экспериментировать со звучанием. Например, киевский ВИА "Кобза" первым добыл электронный звук из народного украинского инструмента. В репертуаре "Кобзы" были песни еще одной знаковой фигуры того времени – композитора, поэта и исполнителя Николая Мозгового. Человека, которого многие из коллег недолюбливали за прямоту и откровенность. Но не любить его творчество было невозможно.

Сначала Мозговой работал как автор песен и художественный руководитель нескольких ансамблей. А с 1971 вплоть до 1994 года был солистом Укрконцерта". Настоящая слава к Мозгового пришла в 1979 году. Когда София Ротару исполнила его песню "Рідний край".

Еще один знаковый коллектив того времени – "Трио Маренич". Группа с оригинальной подачей и интересной географией. Основана в Луцке криворожцем Валерием Мареничом. Антонина, его жена, Светлана, ее сестра, – этнические русские. Родились и выросли в Куйбышеве, ныне – Самара. А известными стали благодаря украинским песням.

Читайте также: День вышиванки: история и традиции праздника

Классные вещи происходили и во Львове. Как тут не вспомнить ВИА "Арника". Тут вам и рок, и джаз и даже диско. В свое время в коллективе пела Виктория Врадий, позже известная как сестренка Вика. На ударных лабал Михаил Лундин – позже один из Братьев Гадюкиных. А музыкальным руководителем был Юрий Варум, отец российской певицы Анжелики Варум. Ну и Арника – это не Арника без Виктора Морозова.

Еще один эпицентр – это, безусловно, львовская ВИА "Ватра". Первая ассоциация здесь – Игорь Билозир. Но до того, как он присоединился к группе и стал ее лидером, музыканты играли специфическую и достаточно сложную музыку. Не стало Игоря Билозира в 2000 году. Его забили до смерти за то, что якобы своими песнями мешал слушать русский блатняк. Его убили в самом центре Львова. За украинскую песню. Билозир, как и Ивасюк, много чего не успел сделать.

Но то, что он оставил после себя – это настоящий клад. И бывшая жена Игоря, Оксана Билозир, не в последнюю очередь благодаря ему состоялась как сольная певица. Сейчас много тех песен и даже целых коллективов просто забыты. Их элементарно никто не знает. Кроме музыковедов и отдельных фанатов. А жаль. Большинство даже не представляют, насколько это глубокий и ценный пласт украинской культуры. Правдивой украинской культуры.