"Инвестиции в Nord Stream 2 – это инвестиции в развал Европы", - Порошенко

Цензор.НЕТ 1

Об этом написал Президент Украины Петр Порошенко в авторской колонке в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

Он подчеркнул, что этот чисто геополитический проект Кремля не имеет ничего общего c экономическими и инвестиционными интересами и направлен только на то, чтобы подорвать единство ЕС и, в конце концов, его уничтожить. Порошенко напомнил, что эта идея всегда лежала в основе энергетической политики Москвы.

Президент убежден, что в условиях продолжающейся агрессии России против Украины, а также агрессивного поведения против Запада, любой паневропейский проект с Кремлем масштаба "Северного потока-2" будет умиротворением агрессора, проявлением слабости. Он не сомневается, что как только газ пойдет в обход Восточной Европы, руки у Кремля будут развязаны и ничто не будет сдерживать его на пути еще большего наступления на общие европейские ценности.

Украинский лидер считает предложения, основанные на пустых обещаниях, плохим советчиком для ведения переговоров с Москвой. Россия воспримет строительство трубопровода как приглашение к возвращению к business as usual, в Европе же многие воспримут этот фатальный шаг как приглашение к тому, чтобы начать "кормить монстра", подчеркивает Порошенко.

По его словам, Европа, принимая решение по этому проекту, стоит перед единственным выбором: либо поддержать тех, кто хочет единения с Европой, либо построить совершенно ненужный трубопровод, который свяжет Европу с тем, кто ее открыто презирает.

Источник: https://censor.net.ua/n3066792