Перерасчет для пенсионеров в ОРДЛО не прописан в законе, - Рева

Цензор.НЕТ
Перерасчет для пенсионеров в ОРДЛО не прописан в законе, - Рева

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева во время пресс-завтрака 12 октября.

Читайте также: Вариантов финансирования профессиональной пенсионной системы не много: дополнительный ЕСВ или отчисления с зарплат, - Рева

"Этот вопрос сегодня в законе не определен. Соответственно, как мы будем перечислять пенсии людям, которые живут на неподконтрольной территории, я сегодня сказать вам не могу, потому что по общему правилу подобные перерасчеты делают органы Пенсионного фонда по месту жительства людей. Органов Пенсионного фонда и соответственно пенсионной базы тех людей, которые живут на неподконтрольной территории, у нас нет. И нет физической и технической возможности это сделать", - сказал министр.

Он отметил, что "с людьми, которые переехали на подконтрольную территорию, также будут проблемы, потому что для того, чтобы сделать перерасчет, нужно иметь материалы дела".

"Им пенсия выплачивается без материалов пенсионного дела. Но это текущая пенсия. Сейчас у нас возникнет проблема с пересчетом. Будем думать, как ее решать. Но я могу гарантировать, что мы вопрос для тех, кто переехал, решим, найдем механизм, чтобы эти люди не пострадали", - подчеркнул министр.

При этом он добавил, что вопрос решат в ближайшее время.

"Когда речь идет о перерасчете пенсий, то этот вопрос надо решить за месяц-два, не больше. Для тех, кто находится на подконтрольной территории. Относительно всех остальных вопрос остается открытым", - добавил Рева.

Читайте также: Кабмин принял план по внедрению накопительной пенсионной системы