Снайперы боевиков терроризируют село в серой зоне. ВИДЕО

Инфо.Cопротивление
Снайперы боевиков терроризируют село в серой зоне. ВИДЕО

Украинские армейцы лишены возможности контролировать село Южное, что в Донецкой области. Боевики простреливают его с двух ближайших терриконов. Это украинское село фактически является серой зоной с брошенными на произвол судьбы жителями, сообщает 5 канал.

Село Южное (быв. Ленинское) де-юре - подконтрольная Украины территория. Поэтому все, кто там живет, свободно пересекают украинский блокпост. Конечно, если они есть в списке, который сейчас согласовывают представители гражданско-военного сотрудничества.

Де-факто, село из двух терриконов-близнецов контролируют боевики, фактически удерживая жителей в заложниках. В случае чрезвычайного происшествия ехать в так называемую "серую зону" никто не хочет – ни скорые, ни пожарные, ни ремонтные бригады.

"Вот подходит зима. Ни угля завезти, ни дров завезти. Ну да ладно, что я более или менее шевелюсь. А у нас есть люди по 80 с лишним лет. Кто о них позаботится?" - спрашивает местный житель Владимир.

Кроме того, с высот вблизи села постреливают вражеские снайперы. "Причем, с разных позиций, снайперы таки подготовлены. Не курсанты, не «учебка». Конкретно знают, куда пришли", - рассказывают армейцы.

Единственные, кто имеет доступ к селу - гуманитарные миссии. Сегодня они везут жителям стройматериалы.

"Спускались уже не раз. Там били, опасно. Знаем, но такая работа. Нужно людям помогать, потому что если не мы, то никто туда и не спустится", - объясняет представитель гуманитарной миссии "Пролеска" Владислав.

Там, в районе Южного, из разбитого снарядами водопровода ежедневно вытекают в землю сотни кубометров воды, подтапливая жилища. В то время как Торецк, куда идет труба, остается без воды. Разрешения отремонтировать пробитый водопровод российская сторона не дает уже почти полгода.

Взять де-факто село под контроль украинская армия может. Но зайти туда с боем - значит подставить под огонь местных, а это почти 200 жителей Южного и переселенцы, число которых только увеличивается.

Ранее группа ИС сообщала, что бандиты «лнр» подбрасывают патроны и наркотики мирным жителям, чтобы отправить их на фронт.