Егор Соболев: Задание выгнать меня ставили давно

ZIK

Есть несколько больших проблем, которые не могут «решить» с Егором Соболевым как главой Антикоррупционного комитета.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» (каждый будний день в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) заявил народный депутат (фракция «Самопомощи»), председатель Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев.

Напомним, Антикоррупционный комитет сегодня проголосовал за направление в ВРУ предложения о снятии с должности председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егора Соболева. Такое решение поддержали 12 членов Комитета.

Егор Соболев отметил, что сегодня за это решение проголосовали депутаты от БПП, «Народного фронта», а еще – представители Оппозиционного блока и группы «Возрождение». Егор Соболев рассказал, что когда он общается с коллегами наедине, то никаких претензий к нему они не имеют, ведь знают, что он не занимался злоупотреблениями.

«Наш комитет вообще – передовик в парламенте. Оценки нашего комитета используют как хорошие, так и плохие. Если наш комитет признает законопроект коррупциогенным, с рисками коррупции, все говорят, мол, как можно голосовать за этот законопроект, если комитет Соболева признал его плохим? Или – наоборот», – отметил политик и подчеркнул, что часто ВРУ полагается на оценки комитета, что является большой редкостью в Раде.

«Есть огромная проблема, которую они не могут решить со мной во главе этого комитета. Эта проблема называется «Антикоррупционное бюро», точнее, его независимость», – заявил Егор Соболев.

Другой проблемой для топ-коррупционеров стали электронные декларации, подчеркнул нардеп, и добавил, что именно топ-чиновники и депутаты «впали в шок», когда начали заполнять декларации по требованию нового законодательства.

А третья проблема, по мнению Соболева, это то, что он является «лоббистом» создания в Украине антикоррупционного суда.

«Поэтому задача меня выгнать ставилась давно», – заявил Егор Соболев и напомнил, что впервые подобные угрозы он услышал в марте этого года.