НБУ изменил правила покупки валюты

Обозреватель 9
НБУ изменил правила покупки валюты

Национальный банк Украины принял постановление об упрощении условий покупки заемщиками иностранной валюты.

Как отметили в Нацбанке, теперь клиенты-заемщики получили возможность самостоятельно выбирать оптимальный курс покупки иностранной валюты. Также упрощен порядок возврата инвестиций и доходов для иностранных инвесторов и упрощены взаимные расчеты по операциям по купле-продаже инвалюты и банковских металлов. Об этом сообщается на сайте Нацбанка.

"До сих пор резидент-заемщик мог покупать иностранную валюту только через уполномоченный банк, обслуживающий кредитный договор. Отныне он сможет покупать ее и через другие банки на свой выбор, в которых у него должен быть открыт текущий счет в иностранной валюте", — отметили в Нацбанке.

Нацбанк также упростил для иностранных инвесторов порядок возврата инвестиций и доходов от их осуществления. Теперь нерезиденты смогут покупать и репатриировать валюту в случае, если иностранные инвестиции были осуществлены за счет капитализации дивидендов.

Также, Национальный банк отменил требование, которое обязывало банки осуществлять взаимные расчеты по операциям с валютой только после подтверждения с помощью спецсистемы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины. Теперь такие расчеты между банками могут осуществляться как до, так и после подтверждения соглашений средствами системы. Указанные изменения вступают в силу с 17 мая 2018 года.

Напомним, ранее OBOZREVATEL.UA писал о том, какие обменники валют в Киеве незаконны.