Археологи обнаружили в Египте мумию и богато украшенный саркофаг

Новое Время
Археологи обнаружили в Египте мумию и богато украшенный саркофаг

Российские и египетские ученые нашли в коптском монастыре Дэйр-эль-Банат в Фаюмском оазисе древнеегипетский саркофаг и мумию.

Артефакты относятся к эллинистическому периоду истории Египта, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей местного Министерства древностей.

"Мумия находится в хорошем состоянии, и ее льняной погребальный саван не был поврежден. Ее голова закрыта маской из спрессованного папируса, покрытой позолотой и синей краской, на которой изображен бог неба Кхебр, а грудь мумии украшена образом богини Исиды", — заявил Мустафа Вазири, глава Высшего совета Египта по делам древностей.

Российская археологическая миссия ведет раскопки в нескольких районах Египта — в древней столице Мемфисе, в приморской Александрии, на юге страны в пригороде Луксора. Но настоящую удачу принес малоисследованный археологами оазис Эль-Фаюм в сотне километрах к югу от египетской столицы.

Этот район с древних времен считался житницей не только Египта, но и Древней Греции и Рима — урожай здесь собирают два раза в год. Фараоны 12-ой династии даже перенесли столицу поближе к этому оазису, когда остальную территорию Египта охватила сильнейшая засуха.

Российские археологи под руководством Галины Беловой из Института востоковедения РАН в Москве уже более семи лет ведут раскопки древнего некрополя, на месте которого был построен коптский монастырь Дейр-эль-Банат. Этот район уже начинали исследовать египетские археологи в прошлом, но сейчас их дело продолжают россияне.

Дальнейшее изучение мумии поможет уточнить дату ее захоронения и раскрыть другие тайны ее жизни и погребения.