Украина настаивает на окончательной верификации списка пленных для обмена до 24 мая, - Ирина Геращенко

Цензор.НЕТ

Как передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Ирина Геращенко.

"Мы настаиваем на том, что 24 мая во время следующей встречи в Минске должна быть поставлена дата освобождения заложников и мы должны выйти на окончательный список", - сказала она журналистам в Гранзе в субботу.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Представители ОРДЛО затягивают процесс обмена заложниками, - Ирина Геращенко. ФОТОрепортаж

И.Геращенко напомнила, что уже завершена верификация заложников, и важно, чтобы на последней встрече в Минске все стороны подтвердили эти намерения.

"Пора выйти на окончательный список и окончательную дату освобождения заложников", - сказала представитель Украины в гуманитарной подгруппе.

Она отметила, что в нынешней ситуации ключевыми являются безопасность и гуманитарный аспект, а также свободное перемещение СММ ОБСЕ на Донбассе.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Мы настаиваем на немедленном согласовании списков и конкретизации даты освобождения людей", - украинская сторона на переговорах в Минске

По словам И.Геращенко, именно ситуации на Донбассе и гуманитарному аспекту будет посвящена большая часть сегодняшних переговоров федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Украины Петра Порошенко.

Как сообщалось, верификация списков лиц, совершивших преступления, но которых можно помиловать ради освобождения украинских заложников, состоялась с 28 апреля по 12 мая, за это время группа, осуществлявшая процедуру, проехала более 14 тысяч километров, ее представители были в 20 регионах Украины и посетили 37 пенитенциарных заведений.

Смотрите также: На всех международных встречах поднимается вопрос освобождения украинских заложников из тюрем РФ, - Ирина Геращенко. ФОТО