Саакашвили подал в НАБУ заявление на Луценко и Грицака

Зеркало Недели 1
Саакашвили подал в НАБУ заявление на Луценко и Грицака

Генпрокурора и председателя СБУ он обвиняет в создание преступной организации.

Бывший председатель Одесской областной государственной администрации, и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили подал заявление в Национальное антикоррупционное бюро Украины о совершении преступления группой лиц во главе с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко и главой Службы безопасности Украины Василием Грицаком.

Как сообщает пресс-служба партии "Рух новых сил", в заявлении утверждается, что по личному указанию Луценко и Грицака, а также его заместителей Павла Демчины и Виктора Кононенко "совершается ряд уголовных правонарушений в отношении моих соратников с использованием служебного положения, вопреки интересам службы, что наносит существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам - моим и моих друзей, в том числе граждан Грузии - и общественным интересам".

Также лидер "Движения новых сил" указал, что в действиях ряда чиновников ГПУ, СБУ, ДМС, Госпогранслужбы и Управления Госохраны усматриваются преступления по признакам уголовного преступления предусмотренного ст. 364 УК - злоупотребление властью и служебным положением. А в совокупности описаны в заявлении действия лиц "свидетельствуют о совершении преступления предусмотренного статьей 255 УК создание преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления".

В связи этим Саакашвили просит НАБУ принять его заявление, внести сведения в Единый реестр досудебных расследований и безотлагательно начать досудебное расследование.

Читайте также: Порошенко оказался в сложном положении из-за Саакашвили - FT

Ранее сообщалось о том, что во вторник, 5 декабря, к экс-главу Одесской ОГА, лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили  задержали на крыше дома на улице Костельной в Киеве. Ему вручили подозрение о содействии свержению государственной власти.

Сторонники Саакашвили заблокировали автомобиль с ним на улице Трехсвятительской. Позже они сломали двери в микроавтобусе и освободили политика. После этого Генпрокуратура объявила Саакашвили в розыск.

Как заявил генеральный прокурор Юрий Луценко во время пресс-конференции, Михеил Саакашвили вступил в сговор беглым олигархом  Сергеем Курченко и за его деньги организовывал ряд акций в Украине, целью которых было дестабилизировать ситуацию в стране. В частности, речь идет о не менее чем 500 тысячах долларов США

Сергей Курченко, которого также называли "финансистом семьи" Виктора Януковича, сбежал из страны после Революции Достоинства. Однако его бизнес все еще функционирует на территории Украины. В частности, с ним связывают медиа-группу UMH и компанию "Перспектива трейдгрупп". Последняя занимается импортом российской нефти в Украине. В марте суд в Харькове в приговоре указал его в качестве члена "преступной группировки" экс-президента Виктора Януковича.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter