Позывной "Дельфин": назван ключевой фигурант дела о крушении MH17 на Донбассе

Обозреватель

Установлена личность ключевого фигуранта, разыскиваемого Совместной следственной группой по делу о сбитом на Донбассе малайзийском Boeing MH17, — это генерал-полковник Николай Ткачев, главный инспектор Центрального военного округа России.

Об этом говорится в совместном расследовании The Insider и Bellingcat.

28 сентября 2016 года возглавляемая Нидерландами Совместная следственная группа (ССГ), расследующая дело о сбитом Боинге, опубликовала призыв к свидетелям о содействии в опознании людей, подозреваемых в причастности к инциденту со сбитым в Украине "Боингом" малайзийских авиалиний. Один из них имел позывной "Дельфин", а в перехваченных телефонных разговорах (прилагавшихся к призыву ССГ) к нему обращались "Николай Федорович". Другой был известен как "Орион" (и Андрей Иванович).

ССГ не уточняет, какую конкретно роль эти люди сыграли в трагедии, но причисляет их к ключевым фигурантам этого дела.

В перехваченной записи к "Дельфину" обращаются "Николай Федорович", не называя его фамилии. Из других перехваченных разговоров известно, что участники боевых действий не всегда называют друг друга реальными именами: скажем, Сергей Николаевич Дубинский (он же "Хмурый") обозначался в переговорах как Сергей Николаевич Петровский. В данном случае имя-отчество тоже могли быть ненастоящими (хотя и тот факт, что "Дельфин" инстинктивно поправляет "Ориона", когда тот по ошибке называет его "Федор Николаевич", скорее указывал на реальность имени). Так или иначе, переговоры указывали на то, что "Дельфин" является статусным военным, в момент разговора находящимся не в зоне боевых действий ("Орион" отчитывается перед ним, называя его на "вы", тот отвечает ему на "ты"; "Орион" также предполагает, что "Дельфин" знает боевой устав"; наконец, "Орион" пытается отговорить "Дельфина" от приезда в зону боевых действий на основании того, что это опасно).

theins.ru
theins.ru
theins.ru

Крымский блогер Борис Рожин, писавший под ником Colonelcassad и известный своими связями среди террористов, определял "Дельфина" как приехавшего из России "отпускника-куратора", чьей задачей было "вылепить из аморфной кучи ополченческих отрядов более-менее рабочую армейскую структуру" в "ЛНР" (причем с задачей этой "Дельфин", по словам Рожина, не справился).

В разговоре с изданием Борис Рожин подробнее рассказал о функциях "отпускников": "Для повышения организованности приехали высокопоставленные "отпускники", то есть офицеры, формально находящиеся в отпуске, в том числе "Дельфин" и "Эльбрус". "Дельфин", насколько я помню, был в генеральском звании и занимался оперативным руководством отрядов ополчения из Краснодона. На тот момент там это получалось плохо, поскольку армии тогда еще в полном виде не существовала".

Как отмечает издание, "Дельфин" активно руководил в период август-сентябрь, когда "активно дул северный ветер" ("северным ветром" боевики называют российские войска – ред.).

Террорист Игорь Гиркин (Стрелков) сообщил, что встречался с "Дельфином" и "Орионом" в штабе в Краснодоне в конце июля и что по его сведениям "Дельфин" был отставным российским генералом.

"Я воспринял (появление штаба в Краснодоне) именно как попытки объединения (разрозненных отрядов) и был этим доволен, поскольку там было несколько профессиональных офицеров, окончивших Академию Генерального штаба. Но когда я единственный раз к ним заехал, никаких указаний, никакой конкретной помощи я не получал… От них, непосредственно от Краснодона, я получал только обещания. И один раз мне привезли партию пистолетов, штук 20 "Стечкиных", и, по-моему, 5 ПБ — и все", - сообщил Гиркин.

Как сообщает издание, Николай Ткачев — участник первой и второй чеченских войн, служил в разных военных округах, дослужился до генерал-полковника и командующего войсковой частью 20650, официально расформированной 8 сентября 2014 года (два месяца спустя после крушения "Боинга"). При этом сам он был уволен со службы указом от 10 декабря 2010 года.

После своего формального увольнения с февраля 2011 года по август 2012-го Ткачев был главным военным советником в Сирии.

theins.ru

Как сообщал "Обозреватель", 17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, в том числе дети.

Прежде чем стало известно, что сбит именно этот самолет, террористы "ДНР" и российские СМИ сообщили, что под Торезом боевики сбили военный самолет украинской армии. Позже эти сообщения были удалены.

В сентябре 2016 года представители международной следственной группы заявили, что самолет MH17 был сбит ракетой из комплекса "Бук", привезенной из России в Первомайский район Донецкой области, который на момент катастрофы уже находился под контролем террористов.