Как армия будет применять оружие в АТО: Кабмин обнародовал новые правила

Сегодня
Как армия будет применять оружие в АТО: Кабмин обнародовал новые правила

Кабинет министров утвердил порядок применения оружия и боевой техники воинскими частями и подразделениями Вооруженных сил Украины (ВСУ) во время выполнения ими задач в районе проведения антитеррористической операции (АТО) в мирное время. Соответствующее постановление №68 вместе с соответствующим приложением обнародовала пресс-служба правительства.

Так, согласно пояснению к постановлению Кабмина, новые правила применения оружия и боевой техники армией в АТО были созданы "в соответствии с требованиями международного права и с учетом практики проведения АТО на территории Донецкой и Луганской областей".

Согласно утвержденному порядку, военнослужащие, которые применяют оружие или боевую технику, должны руководствоваться принципами, основанными на общепризнанных нормах международного гуманитарного права:

  • неизбежности;
  • военной необходимости;
  • пропорциональности.

Порядок, одобренный Кабмином, диктует, что применение оружия или боевой техники в указанных условиях должно осуществляться "таким образом, чтобы нанести минимальный вред в конкретной ситуации боевого столкновения".

В документе указано, что воинские части и подразделения ВСУ в районе проведения АТО имеют право применять оружие и боевую технику в таких целях:

  • отражение нападения или предупреждение угрозы нападения на охраняемые объекты;
  • предупреждение совершения или пресечение теракта или деятельности террористов или не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований;
  • освобождение заложников и захваченных военных или гражданских объектов;
  • уничтожение оружия, боевой техники, транспортных или технических средств, находящихся в пользовании террористов;
  • защита гражданских лиц и объектов от нападения;
  • задержание, разоружение или обезвреживание лиц, совершивших или планирующих осуществить теракт;
  • прекращение действия лиц, нарушающих режим в районе проведения АТО и представляющих опасность участникам АТО или другим лицам;
  • в других случаях, определенных приказами руководителя оперативного штаба.

Кроме того, в случае нападения или угрозы нападения на военнослужащих или гражданских лиц, порядок требует по возможности использовать предупредительные меры, направленные на предотвращение нападения, которые могут включать:

  • использование визуальных и звуковых сигналов, указателей на местности для предупреждения о возможности применения оружия или боевой техники;
  • установление невзрывчатых заграждений на участках местности вокруг военного объекта с целью предупреждения и предотвращения опасного приближения к нему;
  • устное или с использованием технических средств предупреждение о возможности применения оружия и предупредительную стрельбу.

В случае внезапного нападения, а также других обстоятельств, которые делают невозможным принятие предупредительных мер, оружие и боевая техника применяются без них, отмечено в документе.

При этом летальное применение оружия или боевой техники разрешается для самообороны, а также с целью выполнения задач, возложенных на военных во время проведения АТО.

В документе подчеркивается, что в случае, если летальное применение оружия неизбежно, военнослужащий должен принять меры:

  • по сохранению человеческой жизни;
  • по минимизации возможности ранения гражданских лиц;
  • по оказанию медицинской помощи и, по возможности, по эвакуации раненых лиц в кратчайшие сроки.

Напомним, как заявлял президент Украины Петр Порошенко, хоть закон о реинтеграции Донбасса и позволяет применять армию для освобождения оккупированных территорий, но Киев намерен добиваться этого политико-правовым путем.

При этом, как отметил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак, данный закон признает Россию страной-агрессором, что делает невозможным введение российских "миротворцев" на Донбасс.

В свою очередь, временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Кемиен на заседании постоянного совета Организации в Вене заявил, что после того, как в 2014 году Россия спровоцировала войну на востоке Украины, эта страна по прежнему отказывается соблюдать условия Минских соглашений для урегулирования конфликта на Донбассе.