Сытник о "газовом деле": Собираемся передавать в суд обвинительный акт в отношении Онищенко

Гордон
Сытник о

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) в ближайшее время намерено передать в суд обвинительный акт в отношении внефракционного беглого народного депутата Александра Онищенко по так называемому газовому делу. Об этом в интервью агентству "Укринформ" заявил глава НАБУ Артем Сытник.

"Если взять "газовое дело", то только сейчас мы собираемся передавать в суд обвинительный акт в отношении самого Онищенко. Уже есть разрешение на его заочное осуждение и подписанное генеральным прокурором окончательное подозрение", – отметил Сытник.

Он добавил, что по последним эпизодам в отношении как самого Онищенко, так и шести других фигурантов дела, которые находятся в розыске, нужно сформировать тысячи томов.

"Это колоссальная работа! Для расследования "газового дела" понадобились усилия целого отдела из семи человек", – подчеркнул глава НАБУ.

Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Следствие установило причастность к незаконной схеме 29 человек, включая Онищенко.

По информации Генеральной прокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года.

5 июля того же года Верховная Рада поддержала представления генпрокурора о привлечении к ответственности, задержании и аресте Онищенко. Сам он отказался присутствовать на заседании парламента, заявив, что его "подставили и кинули".

18 декабря 2017 года Соломенский районный суд Киева разрешил проводить заочное расследование в деле Онищенко.

В январе 2018 года Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины обратились к властям Испании и Германии с просьбой об экстрадиции политика.

5 марта Онищенко вручили новое подозрение.