Палестинское движение ХАМАС заявило, что Трамп открыл "врата ада"

Новое Время 1
Палестинское движение ХАМАС заявило, что Трамп открыл

Палестинское исламистское движение ХАМАС заявило, что решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и переместить туда американское посольство "открывает врата ада".

"Решение Трампа по Иерусалиму не изменит тот факт, что Иерусалим является арабской мусульманской землей", - говорится в заявлении военизированной группировки, правящей в секторе Газа, передает The Independent.

В заявлении отмечается, что из-за решения признать Иерусалим столицей Израиля проиграют и Трамп, и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Руководство ХАМАС также объявило о проведении "дня гнева" в пятницу, 8 декабря.

ХАМАС (в переводе с арабского - Исламское движение сопротивления) - палестинское исламистское движение и правящая с июля 2007 года в секторе Газа политическая партия.

Организация ХАМАС признана террористической в Израиле.

Напомним, что 6 декабря президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля. Глава Белого дома назвал это решение "долгожданным шагом" для продвижения ближневосточного мирного процесса и достижения долгосрочного соглашения.

Статус Иерусалима является одним из самых острых вопросов в арабо-израильских отношениях. Палестинские власти намерены сделать Восточный Иерусалим столицей своего будущего государства.