Внезапного ухода Путина не будет – Гозман

Обозреватель 4
Внезапного ухода Путина не будет – Гозман

Никакого "внезапного ухода" президента России Владимира Путина со своего поста не будет.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политик, президент Общероссийского общественного движения "Союз Правых Сил" Леонид Гозман.

Комментируя подозрения о состоянии здоровья первого лица страны, высказанные изданием Independent, он заметил: "Рассуждения о его болезни не слишком серьезны. Я сегодня смотрел его выступление на коллегии Генпрокуратуры – он, очевидно, простужен, но, по-моему, не более того".

Политик убежден: "Никакого "внезапного ухода" Путина не будет".

В то же время Гозман признал: "Конечно, если в какой-то момент он внезапно не сможет выполнять свои обязанности, это будет потрясением для страны. Демократические институты в нашей стране, особенно, на общенациональном уровне, во многом носят имитационный характер. И хотя в Конституции написано, что в случае чрезвычайных ситуаций обязанности Президента будет выполнять Премьер, это не значит, что все пройдет спокойно. По факту у нас режим личной власти, напоминающий абсолютистскую монархию с непрописанной – по крайней мере, неизвестной обществу – системой престолонаследования. Многое – слишком многое – держится на авторитете Путина в населении и в элитах", - пояснил оппозиционер.

Таким образом, "когда и если Путин будет оставлять свой офис, все будет зависеть от того, насколько он сам этот процесс подготовит. Если подготовит, все имеет шанс пройти спокойно, если нет – возможны любые потрясения".

"Грозят ли эти потрясения Украине или, наоборот, сыграют ей на руку?" - спросил "Обозреватель". "Как это отразится на Украине, заранее сказать нельзя. Ясно, что отразится!" - ответил оппозиционер.

Вместе с тем он заверил: разговоры о том, что Путин может отказаться от участия в выборах – "это вообще из области фантастики". "Он человек ответственный – говорю это, не одобряя многого из того, что он делает – и никогда не допустит, чтобы власть попала в руки кого бы то ни было из тех, кто сейчас участвует в выборах. Ни один из них претендовать на власть не может. Даже если Путин вдруг серьезно заболеет – это может случиться с любым из нас – он доведет выборный процесс до конца", - подчеркнул политик.

Как писал "Обозреватель", корреспондент Independent Оливер Кэрролл поделился своими подозрениями относительно состояния здоровья президента России. В частности, он обратил внимание на то, что на финале конкурса "Лидеры России" голос Путина "звучал слабо и хрипло, он все время кашлял", "подобную картину" журналисты наблюдали "в предвыборном турне в Сибири на прошлой неделе".