Эскалация между США и Россией в Сирии может стать для Турции роковой, – Focus

Канал 24 2
Эскалация между США и Россией в Сирии может стать для Турции роковой, – Focus

Об этом пишет журналистка Focus Лаура Гайда, отмечая, что для турецкого лидера касательно Сирии назревает "неудобная дилемма".

Читайте также: Турция не откажется от сотрудничества с Россией и Ираном по Сирии

С одной стороны, Турция является членом НАТО, то есть формальным союзником США. Если кризис между Трампом и Путиным в сирийском конфликте будет продолжать обостряться, это может иметь "фатальные последствия" для турецкого президента.

Ему (Эрдогану – "24") придется окончательно сделать выбор в пользу одной из сторон, что приведет к ограничению его влияния в Сирии или в Европе, – поясняет автор статьи.

Гайда напоминает, что в начале года Турция провела военную операцию в Сирии под названием "Оливковая ветвь", в результате которой турецкие войска, вероятно с помощью Москвы, заняли курдский бастион Африн. А чтобы сохранить свою победу над сирийскими повстанцами, Эрдогану придется встать на сторону Путина и одновременно на сторону Асада. Однако это нанесет ущерб отношениям с США и ЕС, говорится в публикации.

"В случае прямой конфронтации между США и Россией партнеры по НАТО могли бы требовать от Турции занять прозападную позицию, что значит для Эрдогана отречение от Путина (...). Понятно, что конфликта с Москвой желательно избежать, и глава Кремля должен сесть за стол переговоров. Однако правительство Германии придерживается мнения, что долгосрочное решение сирийского конфликта возможно лишь без Асада. Такая точка зрения, вероятно, не понравится ни Москве, ни Анкаре", – делает вывод немецкая журналистка.

Читайте также: Дилемма для Запада: иностранные СМИ о путях решения конфликта в Сирии после ракетного удара США

Напомним, 14 апреля США, Великобритания и Франция провели военную операцию в Сирии в ответ на химическую атаку правительственными силами Башара Асада. В результате были поражены объекты, имеющие отношение к программе сирийского правительства по использованию химического оружия. Погибших в результате операции нет, однако трое человек получили осколочные ранения.

Добавим, что Германия отказалась участвовать в военной кампании своих западных партнеров в Сирии, а Турция поддержала общий ракетный удар Штатов и их союзников.