Навязывают современную реальность: в Украине дали объяснение требованиям Запада по Донбассу

Апостроф

Позиция Запада по Донбассу не меняется с 2014 года, о чем свидетельствуют "Минск-1", "Минск-2", а также поддержка введения миротворческой миссии на Донбасс, и является попыткой навязать Киеву современную реальность.

Об этом во второй части интервью "Апострофу" заявил основатель и экс-командир полка "Азов", нардеп, лидер партии "Национальный корпус" Андрей Билецкий.

По его словам, в некотором смысле оккупированные территории Донбасса имеют статус-кво, но не так, чтобы это имплементировала сама Украина.

"Это все (предложения Запада, - ред.) новые попытки навязать Украине эту современную реальность. Частично нас уже в эту ловушку заводят. Но чем меньше мы признаем нормальность такого положения вещей, тем больше у нас в будущем будет права требовать и тем шире поле для любого маневра, силового варианта, как в Хорватии, дипломатического или экономического", - сказал Билецкий.

Он добавил, что чем больше таких соглашений подпишет Украина, тем меньше в будущем будет шансов и возможностей для маневра, чтобы повернуть государство в другом направлении.

"Российское предложение понятно. Оно вообще совершенно дикое: эти миротворцы даже не контролируют, они отрезают нынешнее. Украинское предложение - поставить их на линию разграничения, на границе с Россией и расположить в Донецкой и Луганской областях - выглядит здравомысляще, но также абсурдно. Я бы вообще не хотел, чтобы в Украине шла дискуссия о "голубых касках" и тому подобных вещах. Это иностранные солдаты на нашей территории. Это в любом случае ненормально", - заявил нардеп.

Билецкий напомнил, что во время обострения ситуации на Донбассе на линии разграничения находилось 50 тыс. солдат, в боле спокойные периоды - 30 тыс.

"Давайте вспомним огромную агломерацию Донбасса, давайте вспомним огромное количество населения, давайте вспомним огромную территорию, огромную границу с Россией, на которую станут миротворцы. О каком количестве [представителей] миссии идет речь? 30, 40, 50, 60 тысяч миротворцев? Назовите страну, в которой третья часть из этого числа когда-либо была. Это будет самая крупная операция ООН, кто за нее будет платить?" - сказал нардеп.

Он уточнил, что в настоящее время львиную долю миротворческих операций ООН оплачивает Российская Федерация.

"Кто будет платить за эту миссию? И кто даст солдат? Пойти на эту войну - это, извините, даже не Афганистан, здесь другие масштабы и совершенно другое количество смертей. Это тогда уже почти Третья мировая, по большому счету… Так вот, вопрос, кто даст этих солдат? У меня подозрение, что Российская Федерация, в лучшем случае Бангладеш. Западных солдат здесь не будет…. Кто это будет оплачивать? Америка не хочет оплачивать свыше 700 миллионов своих взносов в ООН. Кто будет оплачивать эти миссии?" - добавил Билецкий.

Больше читайте в материале "Апострофа": "Андрей Билецкий: Есть только один путь возвращения Донбасса".

Первую часть интервью читайте здесь: "Войну переносят с Донбасса в Киев, Россия здесь почти как дома - Андрей Билецкий".