Семенченко мог вынести из палаточного городка под Радой "две тяжелые сумки с оружием" - Аваков

ТСН 2
Семенченко мог вынести из палаточного городка под Радой "две тяжелые сумки с оружием" - Аваков

По словам Авакова, из задержанных 112 человек были отпущены все, кроме двух, которые были уведомлены о подозрении в совершении преступления.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков предполагает, что в сумках, которые выносил народный депутат Семен Семенченко перед следственными действиями в палаточном городке возле Верховной Рады 3 марта, могло быть оружие.

Об этом Аваков заявил во время встречи Европейской Бизнес Ассоциации в Киеве, пишет Интерфакс.

Читайте также: "Мы тоже прикрутили". Аваков пошутил по поводу задержаний протестующих у Рады

"У полицейских не хватило духа, когда выходил оттуда (из палаточного городка – Ред.) неприкосновенный Семенченко за 15 минут до начала (следственных действий – Ред.) с двумя тяжелыми сумками, как мы думаем, с оружием. Они не остановили его, и это тоже проблема ", - рассказал Аваков.

Министр добавил, что в палаточном городке были найдены боевые гранаты и запалы к ним. Он отметил, что на проведение следственных действий были соответствующие решения судов, но после обнаружения оружия было принято решение об изъятии всех вещественных доказательств и задержания участников.

По словам Авакова, из задержанных 112 человек были отпущены все, кроме двух, которые были уведомлены о подозрении в совершении преступления.

ВидеоНайденные под ВР во время разгона палаточного городка гранаты были боевыми

Эксперты установили, изъятые боеприпасы оказались корпусами ручных гранат "РГД-5" и запалами к ним. По данному факту в полиции уже открыли уголовное производство.

Найденные под ВР во время разгона палаточного городка гранаты были боевыми

Напомним, утром, 3 марта, силовики пришли в рамках следственных действий до палаточного городка протестующих возле Верховной Рады. Активисты заявили, что правоохранители зачистили их лагерь и арестовали всех, кто в нем находился, кроме народных депутатов.

В Нацполиции объяснили, что следственные действия проводились в рамках уголовных производств. Одно из них открыто по факту попытки захвата Международного центра культуры и искусств (Октябрьского дворца), другое – за столкновения 27 февраля. В полиции отметили, что жители палаточного городка оказали сопротивление, поэтому полицейским пришлось задержать их.

В полиции заявили, что в палаточном городке изъяли гранаты РГД-5, "коктейли Молотова" и дымовые мины.

Генпрокурор Юрий Луценко сказал, что в лагере возле Верховной Рады за деньги беглого олигарха Сергея Курченко готовили вооруженный захват парламента. Как известно, одного из организаторов протеста - Михеила Саакашвили подозревают в связях с бизнесменом.