Опасные лекарства, которые вызывают инсульт

Факты ICTV

Лекарства вроде валиума, имодиума и кодеина почти в 2 раза увеличивают вероятность смерти от инсульта.

лекарства

К такому выводу пришли исследователи из университета Абердина, пишет medikforum.

Ученые выяснили, что некоторые распространенные лекарства, которые принимает каждый третий пенсионер, почти в два раза увеличивают риск инсульта.

Речь идет о рецептурных препаратах и о тех, что продаются в аптеках без рецепта.

Среди них обезболивающее кодеин, антидепрессанты вроде валиума и бета-блокаторы. В данный список попало даже популярное средство от диареи имодиум.

Исследование показало, что люди, активно принимающие эти антихолинергические лекарства в разных комбинациях, на 59% чаще сталкиваются с инсультом и на 86% части умирают от него.

Читайте: Электронный больничный в Украине: когда запустят и как будет работать

Антихолинергические лекарства не имеют между собой ничего общего за исключением воздействия на холинергическую систему организма, которая регулирует сердце и другие важные функции вроде работы кишечника.

– Полученные нами выводы очень важны, потому что в мире каждые двадцать две секунды кто-нибудь умирает от инсульта. Большая часть данных лекарств играет важную роль в терапии разных болезней, поэтому мы вовсе не рекомендуем людям от них отказываться. Но надо помнить о том, что никакие лекарства не являются волшебной палочкой, у всех есть как преимущества, так и недостатки. Полученные выводы могут помочь пациентам и их лечащим врачам более внимательно думать о назначении лекарств, способных спровоцировать инсульт, – говорят исследователи.

К слову, риск инсульта у женщин повышают особенности менструального цикла, прием определенных контрацептивов и осложнения беременности.