В студии ZIK эксперты поссорились из-за реформы Супрун

ZIK

Предложенные Ульяной Супрун законопроекты не имеют ничего общего с реформой медицины. Есть попытка перераспределить медицинские субвенции и создать еще один орган, который занимался бы перераспределением этих средств.

Такое мнение в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) выразил ответственный секретарь национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

Ни один законопроект из предложенных командой Ульяны Супрун, не нацелен на системные и комплексные изменения в медицинской отрасли Украины.

«Изначально законопроект «6327» содержал формулировку введения полуоплаты и, как следствие, легализации коммерческой медицины. Теперь там уже заложена и предвыборная технология. Двенадцать с половиной тысяч семейных врачей, представленных по всей территории Украины и, непосредственно в сельской местности, сделают бюджетномаргинальными рабами в рамках будущей предвыборной кампании», – заявил Кравченко.

Поэтому, по его словам, сейчас политические силы парламента склоняются к тому, чтобы не голосовать за этот законопроект.

«В Украине нет медицинской реформы. Существуют лишь законопроекты, имеющие целью несколько другие дела. Речь идет, в первую очередь, о перераспределении медицинской субвенции, которая составляет 80 миллиардов гривен. Также пытаются создать еще один орган исполнительной власти, то есть распорядителя этих средств», – убежден эксперт.

А другие законопроекты, которые наработали депутаты, даже не выносятся на повестку дня.

«Сейчас и парламент, и профильный комитет по вопросам охраны здоровья абсолютно изолированы от всех процессов, которые происходят в медицинской отрасли Украины. И это видно, начиная с назначения министра здравоохранения. У нас год есть только исполняющая обязанности, которую назначили довольно сомнительным способом. Несмотря на то, что в стране парламент назначает министров и правительство, он изолирован от этого процесса. Уже в течение года им не дают возможности ни внести кандидатуру министра, ни за нее проголосовать. Так же пытаются договариваться между мажоритарщиками, или же целиком покупают некоторые фракции, например «Самопомощь». Их голосование за поддержку медицинских законов обменяли на мусор», – рассказал Кравченко.

И, присутствующий в студии член координационного совета «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД» Дмитрий Шерембей не согласился с такими заявлениями. Мол, большинство в комитете проголосовало как раз за поправки Ульяны Супрун.

«Это неправда! Не вводите людей в заблуждение. Вы занимаетесь подменой понятий, пытаясь результаты рабочей группы комитета, который является конституционно-совещательным органом, выдать за результаты работы комитета», – отреагировал Кравченко.

Его же оппонент отметил: существует видеопротокол заседаний, поэтому, если секретарь национальной медицинской палаты прав, то он готов официально извиниться за свои слова.

«Но, если я сказал правду, а лгали вы, думаю, вы публично извинитесь. Ведь я также был на этом комитете – от начала до конца. Поэтому, думаю, у вас хватит чести и достоинства извиниться», – подчеркнул Шерембей

«У нас есть группа парламентско-правительственных авантюристов, которые шельмуют и вводят людей в заблуждение. Они занимаются аферами самого высокого уровня с нарушениями действующего законодательства!», – продолжал Кравченко.

На что Шерембей отметил: такими громкими обвинениями просто хотят остановить реформу.

«Когда начинают кричать, реформы не происходят. От этого выиграют те, кто грабит медицинскую сферу. Все очень просто: нужно проголосовать законы, увидеть результат. Если его нет, перейти к другой системе. Но тянут резину – лишь бы, чтобы не произошло изменений», – отметил Дмитрий Шерембей.

Читайте также: В Украине хороший врач мешает системе, - Семен Глузман