Новые объекты Одессы: ТЦ вместо руин и украинско-немецкое предприятие

Сегодня
Новые объекты Одессы: ТЦ вместо руин и украинско-немецкое предприятие

В центральной части Одессы и прибрежных районах могут появиться новые стройплощадки. На последней в этом году сессии горсовета, запланированной на следующую неделю, депутаты собираются рассмотреть около десяти вопросов, связанных с отведением земельных участков и проектами землеустройства. Хотят пересмотреть и арендную плату за землю. "Сегодня" ознакомилась с проектами решений и выяснила, что скрывается за сухими цифрами и названиями.

Судя по опубликованным проектам решений, новая стройплощадка вскоре может появиться в районе Аркадии, где уже не раз возникали конфликты из-за застройки. Так, народным избранникам предлагают дать добро украинско-немецкому предприятию на разработку проекта землеустройства для строительства жилых домов усадебного типа. Площадь стройки должна составить примерно полгектара. Как узнала "Сегодня" из открытых реестров, владеют этим предприятием две зарегистрированные в Одессе и Черноморске фирмы. Предполагается, что в будущем застройщик будет арендовать этот участок.

В этом же решении говорится и о планах на строительство торгового центра на склоне за Литературным музеем на Ланжероновском спуске. Сейчас там возвышаются руины, которые, по словам одних краеведов, некогда были турецкими банями, а по словам других — мечетью. "Мы не знаем, как здание выглядело внутри, поэтому о восстановлении интерьеров речи уже быть не может. Но нужно сохранить фасад, чтобы оно вписывалось в историческую среду", — говорит глава общественной организации "Мой дом Одесса" Максим Катаржук, подчеркивая, что в случае строительства торгового центра необходимо сохранить существующую этажность и ландшафт Ланжероновского спуска.

А вот Одесскому государственному экологическому университету планируют разрешить разработать проект землеустройства участка в 2,5 га на ул. Академика Королева "для строительства и обслуживания строений" образовательного учреждения. Впрочем, в самом университете нам пояснили: "Там просто идет отвод территории, которая и так находится в нашем распоряжении. Там находится наш компьютерный колледж и общежития, и сейчас эту землю пытаются оформить". Тем временем возле медицинского университета на ул. Софиевской, 2б, хотят передать около 200 "квадратов" земли частному лицу для "строительства и обслуживания строений рыночной инфраструктуры", но стоит отметить, что на популярных городских онлайн-картах здание с таким номером вообще не значится.

Впрочем, до сессии количество "земельных пунктов" может увеличиться. "Ряд вопросов в земельном блоке вносится "с голоса". Не от комиссии, а непосредственно от депутатов", — рассказала нам глава фракции "Самопомич" Анна Позднякова.

Вместе с земельными вопросами рассмотрят и пункты об аренде. Так, на сессии будут голосовать за проекты, по которым 14 спортивных школ и 12 благотворительных организаций в 2018-м заплатят за аренду городских помещений 1 грн, а вот пять воинских частей, госпиталь пограничников и "студенческую" церковь на 4-й станции Большого Фонтана предлагают и вовсе освободить от арендной платы. Если депутаты проголосуют за, то и Международный гуманитарный университет не будет тратиться на плату за земли под спортивным комплексом и университетским центром, известным в народе как "замок Гарри Поттера".

Напомним, пристройки в историческом центре Одессы могут пойти под снос.

Также мы писали, что в Одессе взяли кредит на 10 миллионов для замены ламп и фонарей.

Ранее в Одесской области определили лидеров и аутсайдеров по результатам деятельности РГА.

Власти надеются, что развитие инфраструктуры улучшает инвестиционную привлекательность региона.