Союзники ждут от Пучдемона провозглашения полной независимости Каталонии уже сейчас

Зеркало Недели
Союзники ждут от Пучдемона провозглашения полной независимости Каталонии уже сейчас

Нет смысла откладывать декларацию, учитывая отрицательную позицию Мадрида относительно диалога.

Лидер Каталонии Карлос Пучдемон оказался под давлением своих ключевых союзников, которые требуют проигнорировать требования Мадрида и провозгласить полную независимость региона. Письмо с таким призывом главе каталонского правительства направила левая партия "Кандидаты за народное единство" (CUP), а также Каталонская национальная ассамблея, сообщает Reuters.

Так политсила CUP, в частности, призвала провозгласить однозначную декларацию независимости вопреки выставленным срокам от Мадрида.

"Если центральное правительство в Мадриде хочет продолжать угрожать нам и закрыть нам рот, они должны делать это в отношении республики, которая уже будет провозглашенной", – говорится в письме партии к председателю каталонского правительства.

Издание отмечает, что CUP имеет всего 10 мест в 135-местном каталонском парламенте. Но правительство Пучдемона в голосованиях возлагается именно на "Кандидатов за народное единство", без которых у него нет необходимого большинства голосов.

С таким же призывом выступила и влиятельная общественная организации, Каталонская национальная ассамблея, которая была организатором массовых акций за независимость. Ассамблея подчеркивает, что смысла откладывать декларацию независимости, учитывая отрицательную позицию Мадрида относительно диалога, нет.

Читайте также: Каталония похожа на Крым только наличием буквы "К" в названии - Atlantic Council

Напомним, правительство Испании не признало объявление Каталонии о своей независимости, потребовав от властей автономии четко высказаться по поводу независимости региона до понедельника.

Если каталонская власть таки будет настаивать на разрыве, премьер Испании Мариано Рахой дал еще один дедлайн – к четвергу она должна изменить свое мнение. В противном случае Мадрид пригрозил приостановить автономию Каталонии согласно статье 155 испанской Конституции. Пучдемон сказал, что у правительства в Мадриде нет причин применять статью 155, которая означает приостановление самоуправления в регионе, и это было бы ошибкой. Он говорит что это не приведет к разрешению конфликта.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter