Bellingcat и Insider нашли доказательства причастности российского генерала к крушению "Боинга" на Донбассе

ТСН 1
Bellingcat и Insider нашли доказательства причастности российского генерала к крушению "Боинга" на Донбассе

Российский генерал-полковник с позывным "Дельфин" фигурирует в деле сбитого "Боинга".

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat и издание The Insider провели совместное расследование и установили, что к падению малазийского "Боинга" на Донбассе, произошедшего летом 2015 года, причастен российский генерал-полковник, главный инспектор Центрального военного округа России Николай Ткачев.

Расследование установило, что Ткачев имеет позывной "Дельфин". А переговоры "Дельфина" с еще одним военным с позывным "Орион" в сентябре 2016 года опубликовала возглавляемая Нидерландами Совместная следственная группа, расследующая катастрофу Боинга. В перехваченных телефонных переговорах "Дельфина" называют Николаем Федоровичем – так же зовут и Ткачева.

Чтобы сравнить голос Ткачева с записанным на пленке "Дельфином", The Insider взял у генерала небольшое интервью. После чего Национальный центр медиа-криминалистики в Университете Колорадо и Литовский центр судебной экспертизы провели экспертизу голосов, доказавшую их идентичность.

По данным расследования, Ткачев ушел со службы в 2010 году. Перед этим он участвовал в первой и второй чеченских войнах и командовал одной из воинских частей, которая была расформирована в начале сентября 2014 года. После освобождения он работал главным военным советником в Сирии до августа 2012 года. Впоследствии стал главным инспектором Центрального военного округа, а в 2017 году возглавил попечительский совет Екатеринбургского военного училища.

В интервью The Insider Ткачев заявил, что с 2012 года не покидал Екатеринбург и в Украину не ездил.

Совместная следственная группа пока не уточняет, какую именно роль в деле "Боинга" играл "Дельфин", но отмечает, что вместе с "Орионом" они являются "ключевыми фигурантами дела".

Напомним, 17 июля 2014 года в зоне вооруженного противостояния на востоке Украины был сбит "Боинг 777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Трагедия произошла на востоке Донецкой области в районе села Грабово, расположенного неподалеку от Тореза. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли. 

Видео"Белингкет" назвала имя ответственного за перевозку "Бука", из которого сбили малазийский "Боинг"