Под Харьковом киоски поставили на газовой трубе: местные жители боятся взлететь на воздух

Сегодня 1
Под Харьковом киоски поставили на газовой трубе: местные жители боятся взлететь на воздух

В городе Южное вблизи Харькова предприниматели поставили свои киоски прямо на газовой трубе. Местные жители напуганы: говорят, лавочки – рядом с их домами, и в случае аварии на газопроводе в воздух взлетит вся улица. Кто дал разрешение на строительство торгового ряда в опасной зоне – выясняла корреспондент "Сегодня" Ирина Антонюк.

Это одна из центральных улиц. За два года здесь в ряд построили 5 магазинов, но большинство из них уже работает. Дом Игоря Каминского от них отделяет только забор. Пенсионер возмущен, говорит: его разрешения просили только на один киоск.

"Мало того, что построил, расширил, примкнул к забору – так еще и туалет прямо возле моего забора", – жалуется мужчина.

Больше всего местных жителей беспокоит, что все магазины стоят над газовой трубой.

"В метре от проезжей части газовая труба – подающая, магистральная, ко всем жителям. Где-то в метре от проезжей части, прикрывает фундамент магазина", – говорит Олег Бабий.

Владельцы магазинов уверяют: все разрешительные документы на строительство есть.

"Я пошла в горсовет, написала заявление на предоставление мне участка земли. Оформили все документы разрешительные, все до единого, все есть", – рассказывает владелица магазина Ирина Сердюк.

Главный архитектор района не возражает: разрешения выдавали, но МАФы надлежало поставить в двух метрах от газопровода. А про туалеты вообще впервые слышит.

"Мы никакой канализации и тем более уборных, туалетов, естественно, не планировали. Временные сооружения этого не предусматривают", - главный архитектор Харьковского района рассказывает Александр Троценко.

В газовой службе "Сегодня" заверили: прислали акт о нарушении в горсовет. Именно он контрольный орган. Но там говорят – ничего не получали.

"Мы не знаем ни о каком акте ничего. Я не знаю, что вам говорило газовое хозяйство. У нас допрос?" – спрашивает заместитель городского головы.

Юрист Роман Чумак подтверждает – только мэрия и государственная архитектурно-строительная инспекция могут заставить предпринимателей убрать свои киоски из опасной зоны.

"По заявлению любого гражданина либо в ГАЗк, либо в поселковый совет – административная комиссия обязана выехать на место, провести проверку, выдать акт предписания об устранении этих недостатков. Если такие недостатки не будут устранены, то только в судебном порядке можно требовать сноса этих строений", – говорит юрист Роман Чумак.

В горсовете вроде бы нашли другой выход и сообщили об этом жителей.

"Сейчас они рассказывают, что эту трубу будут переносит. Но опять же – за чей счет? Я думаю, скорее всего, это будет за наш счет", – считает житель Южного Олег Бабий.

Напомним, в Киеве снесли 17 незаконных сооружений.

Также мы писали, что в Днепре бульдозером снесли 176 точек приема лома.