Собчак и председатель партии "Яблоко" пожаловались в Центризбирком РФ на незаконную агитацию за Путина на "Первом канале"

Гордон 2
Собчак и председатель партии

Демонстрация на "Первом канале" РФ документального фильма о президенте РФ Владимире Путине американского режиссера Оливера Стоуна является незаконной агитацией за кандидата в президенты Путина. В связи с этим подана жалоба в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) РФ, информирует сайт кандидата в президенты РФ Ксении Собчак.

"Первый канал" нарушил установленные законом в сфере выборов требования. В эфире федерального ТВ с 12-го по 15 февраля транслируется документальный фильм "Путин", который снял режиссер Оливер Стоун. В общей сложности показ всех серий занимает четыре с половиной часа. В фильме подробно описана биография Путина, рассказано о его родителях, семье, увлечениях. В нем идет речь не только о выполнении Путиным служебных обязанностей президента РФ, но и о его личности", – говорится в сообщении.

Представители Собчак отмечают, что согласно российскому законодательству, агитационный период в 2018 году начинается с 19 февраля.

"Таким образом, "Первый канал", выпуская в эфир фильм "Путин", нарушает требования законодательства Российской Федерации в сфере выборов. Так как фильм содержит материалы, которые являются агитационными... есть вероятность содержания в действиях сотрудников телеканала состава административного правонарушения", – считают авторы текста.

В связи с этим адвокатский корпус Собчак попросил ЦИК и ее председателя Эллу Памфилову провести проверку и привлечь виновных к ответственности.

Представители кандидата также опубликовали телепрограмму с упоминанием фильма о Путине.

По той же причине в Центризбирком обратилась Эмилия Слабунова, председатель партии "Яблоко", представитель которой, Григорий Явлинский, также является кандидатом в президенты РФ.

В сообщении отмечается, что показ фильма является незаконной предвыборной агитацией, потому что его изготовление и размещение не оплачено из избирательного фонда Путина, а показ проходит до начала разрешенного срока агитации в СМИ.

Американский канал Showtime показывал четырехсерийный фильм Стоуна "Интервью с Путиным" с 12-го по 15 июня 2017 года. В России ленту транслировал "Первый канал" 19–22 июня.

Выборы президента России назначены на 18 марта 2018 года.