Работница НАПК требует отстранить Корчак на время расследования

ZIK

Глава департамента финансового контроля Национального агентства по предотвращению коррупции Анна Соломатина призывает власти отстранить главу НАПК Наталью Корчак на время расследования.

На брифинге она заявила, что Корчак не только причастна к фальсификациям проверок деклараций и других злоупотреблений, но и небрежно относилась к своим обязанностям, передает Украинская правда.

«Установлены многочисленные случаи незаконного затягивания спецпроверок: вместо 7 дней – несколько недель», – рассказала Соломатина.

«Полные проверки 8 депутатов и министров, которые должны были закончиться еще в мае, даже не начинались. Ответственность за это несет лично Корчак, которая не организовывает работу в НАПК и не осуществляет контроль за работой подчиненных», – заявила она.

«Из примерно полутора миллионов деклараций, которые сейчас есть в системе, полностью проверено всего 91 декларацию», – привела данные Соломатина.

По ее мнению, все проверки давно можно было бы проводить автоматизировано, если бы на это было решение председателя НАПК.

«Я обращаюсь к Национальному антикоррупционному бюро, Специализированной антикорупционной прокуратуре, народным депутатам с просьбой помочь в расследовании тех злоупотреблений, которые происходили и происходят в Национальном агентстве по предотвращению коррупции», – сказала Соломатина.

«Я призываю президента, премьер-министра, председателя Верховной Рады, народных депутатов отстранить председателя НАПК от исполнения на время проведения расследования», – заявила она.

Соломатина также призвала международные организации вмешаться в ситуацию.

Анна Соломатина с 16 июня возглавляет департамент финансового контроля НАПК.

В конце октября она вызвалась предоставить информацию о коррупции и злоупотреблениях в НАПК, сообщил народный депутат Мустафа Найем.

Соломатина на брифинге отметила, что в свое время входила в методологический совет Национального банка, когда его возглавлял Виктор Ющенко, специализировалась на санации обанкротившихся предприятий, работала в Минэкономики и т.п.