В НАПК предлагают лишать регистрации партии-невидимки, которые не подают финотчеты

Зеркало Недели
В НАПК предлагают лишать регистрации партии-невидимки, которые не подают финотчеты

Около 100 зарегистрированных в стране партий находятся вне политического процесса.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) предлагает приостанавливать регистрацию политических партий, которые в течение календарного года не будут подавать в антикоррупционное ведомство отчеты об имуществе, доходах, расходы и обязательствах финансового характера.

"На сегодняшний день в Украине зарегистрировано 352 политические партии, однако отчеты об имуществе, доходах, расходах и обязательства финансового характера поступают не от всех. Около 80-100 партий находятся вне политического процесса, являются партиями-невидимками. В настоящее время есть потребность в решении проблемы созданных и зарегистрированных партий, которые не сдают отчеты об имуществе, не осуществляют политическую деятельность и не несут никакой ответственности за непредоставление отчетности", - отметила глава НАПК Наталья Корчак.

Соответствующая инициатива антикоррупционеров внесена в законопроект "О внесении изменений в ЗУ "О политических партиях в Украине", разработанного НАПК. Ею предлагается добавить в статью 24 "Аннулирование регистрации" требование, согласно которому основанием для аннулирования регистрационного свидетельства партии может быть непредоставление политической партией дважды в течение календарного года финансового отчета в НАПК.

"При этом орган, который зарегистрировал политическую партию, должен обратиться в суд с представлением об аннулировании регистрационного свидетельства", - добавляют в Агентстве.

Согласно украинскому законодательству, политические партии страны должны ежеквартально подавать в НАПК отчет политической партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за соответствующий квартал. А также обнародовать такой отчет на своем официальном веб-сайте (при наличии).

Читайте также: В НАПК распределили направления работы среди членов агентства

Как сообщалось ранее, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) в прошлом году составило по результатам анализа отчетов политических партии 264 протокола об административных правонарушениях. Наибольшее их количество было связано с нарушениями порядка предоставления отчетов о поступлении и использовании средств избирательного фонда.

Тем временем в "Комитете избирателей Украины" отметили факт того, что парламентские политические партии большую часть средств, полученных из Государственного бюджета Украины в 2017 году, потратили на оплату рекламных материалов. Больше всего на рекламу потратили "Радикальная партия Олега Ляшко", "Самопомич", "Оппозиционный блок" и "Народный фронт".

При этом большинство украинских партий никакой деятельности не ведут. Из 356 зарегистрированных в Украине партий отчеты в НАПК подали 272, при этом 197 политсил подали пустые отчеты, не отметив никаких расходов за III квартал 2017 года, еще 35 политических сил задекларировали символические расходы за три месяца.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter